内蒙古呼和浩特市“三项制度”试点工作进展顺利

日期:2017-08-17来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

2017年1月26日,国务院办公厅印发了推行“三项制度”试点工作方案(国办发〔2017〕14号),对试点地方、部门,试点任务及组织实施单位进行了明确并提出了具体要求,共在全国确定了32个试点地区和部门。呼和浩特市是我区唯一的一个试点地区。

内蒙古呼和浩特市高度重视“三项制度”试点工作,采取得力措施强力推进:

一是及时成立领导小组。由市长任组长,市纪委、编办、发改委、财政局、人力资源和社会保障局、城管执法局、法制办和政务服务中心等部门为成员的推行“三项制度”试点工作领导小组,并组成专项调研小组赴山东省、广东省等地进行学习调研。

二是科学制定工作方案。在学习调研和借鉴天津市、河北省等地做法的基础上,结合本市实际,确定将行政执法监督平台建设作为推行行政执法“三项制度”试点工作的主要途径和举措,制发了《呼和浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,对目标任务、试点范围、实施步骤等进行了明确。试点工作共分为信息梳理汇总、信息审核确认公布、平台试运行和总结四个阶段完成,拟通过采用“制度+科技”模式,最终实现行政执法信息全部平台公示查询、行政执法行为全过程平台运行体现、重大执法决定法制审核全部平台办公,真正让权力在阳光下运行。

三是强化监督指导。为扎实有序推进全市“三项制度”试点工作,确保该项工作取得成效,市推行“三项制度”试点工作领导小组办公室组织九个旗县区政府召开了专题座谈会,对推行“三项制度”试点工作中存在的问题困难进行了讨论,并提出了解决对策。同时,对市卫生计生委等5家执法任务重的执法单位开展“三项制度”试点工作情况及行政执法信息化建设工作进行了督查调研。6月,市推进依法行政领导小组办公室组成督查组对9个旗县区法治政府建设情况,特别是推行行政执法“三项制度”试点工作和开展选聘万名行政执法义务监督员活动情况进行了专项督查。

按照《工作方案》的部署和要求,截至目前,呼和浩特市已经完成第一阶段即信息梳理汇总工作,正在开展第二阶段即信息审核确认公布工作。行政执法监督平台已完成基础信息数据库搭建工作,待信息审核完成后,与第二阶段工作进行接轨,进行基础信息的录入。

 

 

 

分享到:
相关报道:
 吉林省政府法制办严格控制新版行政执法督查证件发放范围 强化行政执法督查员监督责任2017-08-17
 广西壮族自治区人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告2017-08-10
 安徽省合肥市稳步推进“三项制度” 规范行政执法行为2017-08-04
 河南省行政执法证件管理办法2017-07-27
 湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法2017-07-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统