浙江省7月1日起实施《浙江省气象灾害防御条例》

日期:2017-07-14来源:浙江省法制办【字体: 视力保护色:

《浙江省气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)于2017年7月1日起正式实施。《条例》共6章35条内容,以《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》为指导,将近年来浙江气象防灾减灾成功经验凝练上升为法律制度,既体现了时代特征,又体现了浙江特色。

《条例》具有以下特点:一是首次在地方性法规里明确基层组织村(居)民委会、气象协理员、信息员的职责,健全了覆盖到村的工作责任体系。二是适应中央关于防灾减灾救灾“健全属地管理体制”改革新要求,首次明确了属地化气象灾害预警信号发布机制。三是首次明确气象部门牵头的统一监测信息平台建设和监测设施布局规划,强化了气象灾害跨部门联合监测机制。四是明确并细化了公民自防自救义务,授予政府和有关部门强制转移权,通过立法促进气象灾害防御“社会参与”原则的真正落地。五是建立了气象灾害风险管理链条,覆盖“风险区划、应急准备、监测预警、应急响应、保险救助”全过程。

浙江省是受气象灾害影响最严重的省份之一,亚热带季风的不稳定性使得浙江冬季低温、寒潮;夏季高温,“梅雨”季节暴雨、大暴雨频频出现,加之台风频繁,极易发生洪涝灾害。为了完善气象防灾减灾制度,2015年起,浙江省委连续三年将“气象安全体制机制改革”纳入年度重点改革任务。自今年3月30日《条例》经省人大常委会审议通过之后,省、市气象部门通过层层召开宣贯会、在网站和显示屏等媒体上宣传等多种方式展开宣传,提前宣传部署,确保《条例》“落地有声”。(浙江省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 2017年6月备案登记审查的法规规章情况2017-07-07
 杨伟东:规范统计调查活动 严肃违法责任追究2017-06-21
 毛有丰:积极学习执行统计法实施条例 全力推进依法统计依法治统2017-06-21
 李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实施条例》2017-06-20
 《中华人民共和国统计法实施条例》公布施行2017-06-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统