湖北省治理行政执法突出问题促进严格规范公正文明执法

日期:2017-07-14来源:湖北省法制办【字体: 视力保护色:

 

为切实解决行政执法中存在的突出问题,进一步提高行政执法机关和行政执法人员依法履职尽责能力,营造公平正义行政执法环境,增强群众满意度和获得感,2017年3月,湖北省启动全省行政执法突出问题专项治理工作,重点集中纠正和严肃查处2015年以来全省公安、人社、住建、交通、农业、卫计、工商、质监、物价、食药监等10个省直行政执法机关及其工作人员行政执法中存在的执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等五个方面的突出问题。专项治理工作分为自查自纠、重点检查和整改提高三个阶段进行,时间从2017年4月初至10月底。

为确保工作有序开展,作为牵头单位,湖北省政府法制办迅速组织召开全省行政执法突出问题专项治理部门联系会,落实省级专项治理工作专班成员,对第一阶段自查自纠工作作出安排部署。期间,专项治理工作专班坚持以问题为导向,建立受理举报、接待来访、跟踪督办等工作制度,及时通过新闻媒体公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站。

5月23日至6月16日,湖北省级工作专班组成5个督查组,通过听取汇报、明察暗访、随机抽查等形式,对17个市(州)、直管市、神农架林区,部分县(市、区)和10个省直行政执法机关进行了第一阶段工作进展情况、交办案件和线索处理情况、存在的问题和不足进行了巡查督导,发现各地各部门还存在专项治理方案内容不够细,专班人员不够专、作风不够实,工作力度力度不够大,自查避重就轻等问题。针对巡查督导中发现的问题,6月23日,专班负责人、湖北省政府法制办党组书记、主任魏月明同志主持召开党组会,就省政府法制办大力支持并督促工作专班进一步抓好全省行政执法突出问题专项治理工作进行了专题研究部署。

下一步,全省行政执法突出问题专项治理工作将重点从五个方面抓好落实:一是建立工作专报,及时汇总相关数据信息,认真对各类情况和信息进行综合分析,对全省专项治理工作形成指导性意见。二是加大通报力度,对各地各部门在行政执法中存在的突出问题进行定期不定期的通报,必须见人见事,并抓好跟踪问效。三是督促列入今年重点专项治理的10个省直行政执法机关和市县两级尽快把工作专班建立起来,确保此项工作专人专责。四是加大督察力度,要“条”、“块”结合,加大对各地各部门的督导检查力度,对一些倾向性问题和整改不力的问题,必要时可以借助媒体进行曝光,发挥好舆论监督作用。五是明确责任,结合各级职责,建立完善好工作问责制度,确保各项工作落到实处。

(湖北省法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 沧州市规范性文件评估清理工作规定2017-07-12
 浙江省杭州市出台2017年法治政府建设工作要点2017-07-12
 贵州省出台《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》2017-07-12
 贵州省人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告2017-07-12
 湖北省2016年度推进法治政府建设情况的报告2017-07-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统