甘肃省着力推进重大执法决定法制审核制度试点工作

日期:2017-07-10来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

 2017年6月2日,甘肃省人民政府法制办公室在兰州召开全省政府法制工作座谈会,贯彻学习党中央、国务院和省委、省政府关于法治政府建设的重大部署要求及省十三次党代会精神,部署推进重大执法决定法制审核制度试点工作。省政府法制办党组书记、主任马占元出席会议并讲话,省政府法制办党组成员、副主任曾施霖主持会议。各市州政府、兰州新区、甘肃矿区、省政府有关部门和中央在甘有关单位法制工作机构负责人,部分省政府特邀行政执法社会监督员和省政府法律顾问参加会议。

会上,兰州市人民政府、武威市人民政府、省公安厅、省食品药品监督管理局、省地税局重点围绕组织开展试点工作情况,作了书面交流。

马占元主任在讲话中就认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》、《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》的有关要求,推进全省试点工作,提出四点意见:

一要加强领导,严格落实责任。国家把甘肃省确定为全国4个全面开展试点的省市之一,充分体现了党中央、国务院的重视和信任。省政府成立了以黄强常务副省长任组长的试点工作协调小组,全省各级法制部门和机构也要高度重视,成立相应组织机构,明确责任领导和责任单位,做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,积极稳妥推进试点工作。

二要精心谋划,科学制定方案。各市州和省直部门要认真落实甘肃省实施方案,结合各自实际,研究制定本地本部门具体操作方案,将工作目标、完成时限、责任单位、保障措施等进一步实化具体化,确保按照时间节点完成任务。

三要明确责任,强力推进改革。县级以上人民政府要把推进重大执法决定法制审核试点工作纳入2017年度依法行政责任目标考核,加大对推行重大行政执法决定法制审核试点工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓,影响试点工作进度的相关单位和责任人予以通报批评并追究相关责任。

四要总结经验,确保可复制可推广。各地各部门在推进重大执法决定法制审核试点工作中,要发挥好基层首创精神,探索成功的实施路径和模式,注重挖掘和培养树立典型,及时梳理总结,形成不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广经验。

最后,马占元主任希望全省各级法制部门和机构凝心聚力,积极作为,不负重托,扎实推进试点工作,为重大执法决定法制审核制度下一步在全国推行奠定基础,不辜负党中央、国务院对甘肃的信任,不辜负省委、省政府对各级法制部门和机构的期待。(甘肃省政府法制办供稿)

 

                   

分享到:
相关报道:
 浙江省宁波市强化规范性文件审查把牢法律“安全阀”2017-07-03
 广西自治区南宁市委市政府印发南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》2017-07-03
 内蒙古自治区政府督查组赴呼伦贝尔市专项督查法治政府建设落实情况2017-07-03
 沈阳市《关于推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》获市政府常务会议审议通过2017-07-03
 李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上的讲话2017-06-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统