李克强同出席2017年夏季达沃斯论坛的国际工商企业界代表举行对话会

日期:2017-06-29来源:《人民日报》【字体: 视力保护色:

  本报大连6月28日电  (记者王金海、白阳、杨迅)国务院总理李克强28日上午在大连国际会议中心同出席2017年夏季达沃斯论坛的国际工商企业界代表举行对话会。

  世界经济论坛主席施瓦布以及来自荷兰皇家帝斯曼、美国江森自控、美国赛富时、南非非洲彩虹矿业等200多家跨国企业的负责人出席对话会,围绕中国经济改革、“中国制造2025”、中小企业发展、贸易便利化、“互联网+”等进行交流。李克强回答了大家的提问。

  在回答外国企业如何参与中国经济改革的问题时,李克强表示,近年来中国在全面深化改革进程中,以供给侧结构性改革为主线,推进重点领域改革,降低市场准入门槛,通过减税降费等措施减轻企业负担,催生大量新的市场主体和新产业、新业态,培育发展新动能,有力推动了中国经济转型升级。自由贸易是推动经济复苏的良药。我们将进一步放宽相关行业的外资准入,实施负面清单管理,持续推进贸易便利化措施,对中外企业一视同仁。欢迎外资、外商、外智参与中国的改革开放进程。

  在回答落实“中国制造2025”战略面临的挑战和如何应对的问题时,李克强指出,“中国制造2025”旨在提高中国产品质量和装备水平。在全球化背景下不能“闭门造车”。我们需要推进中外合作,欢迎更多先进的国外装备和技术进入中国市场,让企业在经济全球化开放市场中拥有更多选择,同时倒逼中国企业转型升级和提高产品装备质量,相信会给中外企业带来巨大市场机遇。

  在回答中国政府如何进一步推动大众创业、万众创新和“互联网+”的问题时,李克强强调,我们深入实施创新驱动发展战略,通过推进双创适应时代创新需要,促进了大中小企业融通发展,提供了大量就业岗位,为包容性增长打下了基础。中国政府将继续深化“放管服”改革,为中小企业提供普惠金融政策支持,加大知识产权保护力度。中国的“互联网+”是面向全球的。我们将努力吸引更多外国企业以网络为平台开展对华合作,为中国经济助力,为中国民众生活提供更多便利,实现共同发展、互利共赢。

  施瓦布等与会外方代表表示,李克强总理在本届论坛上全面阐述中国经济政策,传递了中国政府深化改革扩大开放的信心,令各界深受启发和鼓舞。国际工商界从中国改革开放进程中受益,愿抓住中国发展机遇,加强对华合作,继续为中国经济发展做出贡献。

  国务委员杨晶参加上述活动。

 

 

分享到:
相关报道:
 李克强在二〇一七年夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题以及同国际工商企业界代表对话交流实录2017-06-29
 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞2017-06-28
 李克强总理在第十一届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞2017-06-28
 ​‍习近平参观香港回归祖国20周年成就展2017-06-27
 习近平到驻晋部队某基地视察调研2017-06-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统