《中华人民共和国统计法实施条例》公布施行

日期:2017-06-20【字体: 视力保护色:

       新华社电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。

      条例主要规定了以下内容:一是从源头上规范统计调查活动。包括夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,尽可能减轻统计调查对象的负担,严格要求统计调查项目的制定,明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限。二是加强统计调查的组织实施。条例对统计调查的组织实施作了专章规定,对统计调查对象的报送义务和统计调查组织实施机关提出了明确要求。三是明确统计资料公布的主体、权限及要求。公布前任何单位和个人不得违反国家有关规定对外提供等。四是强化对统计违法行为的责任追究。条例列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,规定了严格的法律责任。


分享到:
相关报道:
 琼州海峡轮渡运输管理规定2017-06-19
 江西省女职工劳动保护特别规定2017-06-19
 无规定动物疫病区评估管理办法2017-06-16
 区域性股权市场监督管理试行办法2017-06-16
 南通市人民政府重大行政决策程序规定2017-06-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统