河北省秦皇岛市以健全完善制度为抓手
着力提高科学决策水平

日期:2017-12-14来源:河北省法制办【字体: 视力保护色:

秦皇岛市围绕采取措施完善和落实制度机制、打造先进网络管理平台,不断提升规范性文件管理、合法性审查等工作效率和质量,确保政府各项行政决策合法、适当、可操作,取得明显成效。

一是健全规范性文件管理制度机制。全面修订《秦皇岛市规范性文件制定规定》,进一步建立健全《规范性文件合法性审查制度》《规范性文件审批印发管理制度》以及《规范性文件清理编辑制度》等十项配套制度,实现规范性文件管理事前、事中、事后的全流程制度化、标准化,在全省率先实现了规范性文件的“三统一”(统一登记、统一编号、统一印发)。同时,创建“市政府规范性文件网上公布和备案系统”,并于2017年5月正式上线使用,使该市成为全省首个规范性文件网上公布和备案的地市(实现同步公布并“一键备案”),确保规范性文件印发与公布的“无缝衔接”、施行生效与依法备案的“零时差”,极大提升了全市规范性文件管理工作的效率和水平。

二是创新合法性审查工作方法。始终坚持合法性、规范性、可操作性原则,围绕文件制定的主体资格、制定程序和文件内容三个方面的合法性,严把法律关、政策关、技术关,确保了规范性文件及政府其他文件经得起时间的检验,高质量出台。2017年,完成市政府本级规范性文件的审查18件,其中9件完成了印发公布并在规定时间内向省政府和市人大完成备案。充分发挥市政府法律顾问的作用,确保市政府每一件合同协议都经过法律专家的审查,共审查市政府各类合同协议及其他文件合法性审查48件,提出意见建议71条。2017年4月起,实行县区和部门规范性文件网上报备与书面报备并轨,共完成县区19件、部门10件规范性文件的备案审查工作,并根据审查情况起草了备案审查通报。

三是积极推动政府决策配套制度落实。深入贯彻落实《秦皇岛市重大行政决策合法性审查制度》《秦皇岛市重大行政决策公开征求意见制度》《秦皇岛市重大行政决策听证制度》《秦皇岛市重大行政决策风险评估制度》四项制度,不断推进政府重大行政决策的科学化、法治化,为法治政府建设夯实决策制度基础。多次深入实地开展调查研究,掌握实际情况,根据调查结果向市政府提出解决重大法律难题的意见建议,为市政府决策提供了法律参考和途径。2017年5月,对全市重大行政决策合法性审查工作开展了专项督察,推动了全市重大行政决策制度落到实处。

四是认真开展规范性文件清理工作。2017年7月,对2017年前以市政府或政府办公厅名义印发的规范性文件进行全面梳理,提出拟宣布失效(废止)、修改以及保留的文件意见目录,明确责任部门开展清理,特别是按照国家及省关于开展“放管服”改革以及生态文明建设和环境保护的要求,严把规范性文件清理关卡,对超期适用、上位法律法规改变、不适应当前发展需要和社会实际情况的规范性文件坚决予以宣布失效或废止,确有必要保留的必须进行修改。通过全面清理,市政府规范性文件共宣布失效42件,废止23件,保留92 件,修改4件;市政府部门规范性文件宣布失效6件,废止67件,保留56件,修改17件,拟修改3件;县区政府规范性文件共废止114件,保留248件,修改18件。并对市政府规范性文件公布平台数据库进行了更新,同时对市政府现行有效规范性文件共105件进行了整理编辑,刊印市政府规范性文件汇编,以便查阅交流。(河北省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 甘肃省完成“放管服”改革涉及的规章和规范性文件清理工作2017-12-13
 河南省召开全省法治政府建设工作电视电话会议强调 自觉坚持依法行政 提高政府治理能力2017-12-13
 广东省广州市法治政府建设的探索与追寻2017-12-13
 2017年11月备案登记审查的法规规章情况2017-12-08
 刘炤同志带队赴云南对法治政府建设等重要改革举措贯彻落实情况进行调研督察2017-12-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统