甘肃省完成“放管服”改革涉及的规章和规范性文件清理工作

日期:2017-12-13来源:甘肃省法制办【字体: 视力保护色:

 2017年11月20日,甘肃省完成“放管服”改革涉及的规章和规范性文件清理工作。省政府本级共清理政府规章137件,其中已废止的政府规章23件,已修改的政府规章3件,拟废止的政府规章10件,拟修改的政府规章13件。市、县两级人民政府及其所属部门共清理政府规章120件,其中拟废止的政府规章5件,拟修改的政府规章6件。省政府及省内县级以上人民政府及其所属部门共清理需要废止、修改、失效的规范性文件5259件,其中已废止或失效的规范性文件3812件,已修改的规范性文件173件,拟废止的规范性文件970件,拟修改的规范性文件304件。

甘肃省政府法制办根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)和《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)精神,精心部署,积极组织开展清理工作,确保了清理工作按时完成。

一是高度重视、明确责任。接到清理工作通知后,甘肃省政府召开专题会议对省政府规章清理工作进行了安排部署,成立了省政府规章清理工作小组,全面负责协调清理工作事宜。清理工作小组对现行有效的政府规章142件,按照实施主体,梳理了《甘肃省人民政府现行有效规章各实施部门目录》。各部门上报清理意见后,由省政府法制办梳理汇总,对实施部门不明确、职能发生调整的规章反复核实,提出清理建议。

二是合并专项,全面清理。甘肃省政府法制办代省政府办公厅草拟了《甘肃省人民政府办公厅关于开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知》(甘政办发〔2017〕107号,以下简称《通知》),对地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作进行了安排部署,并对近一年来国家和本省要求的各种专项清理,一并提出要求。除做好放管服改革、生态文明建设和环境保护涉及的法规规章、规范性文件清理,对按照所有制不同类型制定的市场主体的地方性法规规章和规范性文件,涉及物权、合同、知识产权等方面有违公平的条款,以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规定等也提出了清理要求。(甘肃省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 证监会发布关于“放管服”改革清理涉及规章、规范性文件的修改、废止决定2017-12-11
 湖北省神农架林区顺利完成规范性文件清理工作2017-12-01
 湖北省武汉市政府常务会审议并原则通过2017年度法规规章和规范性文件清理结果2017-11-14
 江苏省苏州市顺利完成“放管服”改革等涉及的规章和规范性文件清理阶段性工作2017-11-14
 工业和信息化部完成“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作2017-11-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统