袁曙宏:中国特色社会主义新时代的纲和魂
——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会

日期:2017-12-01来源:《求是》【字体: 视力保护色:

核心要点

  ■ 党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢了共同思想基础、凝聚了磅礴精神力量,立起了中国特色社会主义新时代的纲和魂。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义的总纲领、总设计、总指引。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想是统一全党全国人民思想意志的精神旗帜和力量源泉。

 

  思想是一个人的灵魂,也是一个国家、一个政党、一个民族的灵魂。思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。习近平总书记深刻指出:“指导思想是一个政党的精神旗帜。”古今中外历史兴衰和治乱交替的经验教训无不表明:思想兴则国家兴,思想强则国家强;思想乱则国家乱,思想亡则国家亡。党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢了共同思想基础、凝聚了磅礴精神力量,立起了中国特色社会主义新时代的纲和魂。

  一、马克思主义中国化的最新成果和历史性飞跃

  中国共产党是高度重视理论建设和思想指导的党。建党96年来,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“8个明确”。这一思想回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,极具战略性、前瞻性、创造性、指导性,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,形成了一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系。

  习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。这一思想洞察时代风云、把握时代大势、引领时代潮流、勇担时代使命,闪耀着新时代的思想光芒,实现了真理性与实践性、继承性与创新性、民族性与世界性的有机统一,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为奋力推进新时代中国特色社会主义提供了思想灯塔和科学指导。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者是习近平同志。在领导全党全国推进党和国家事业的伟大实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,不断推进实践基础上的理论创新,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想以其强大的真理力量、人格力量和实践力量,给全党以方向、给人民以力量、给国家以希望。我们党和国家事业之所以能取得全方位、开创性的历史性成就和深层次、根本性的历史性变革,我们党、国家和军队之所以能实现凤凰涅槃、浴火重生,更加强大、更有力量,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的领航指引。

  二、新时代中国特色社会主义的总纲领、总设计、总指引

  伟大的时代产生伟大的思想,而伟大的思想又深刻影响和作用于伟大的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在中国特色社会主义新时代举什么旗、走什么路的政治宣言,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领,系统规划了今后30多年实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“总蓝图”和“时间表”、“路线图”、“施工图”,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程。

  坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。今年是俄国十月革命100周年,明年我们就将迎来改革开放40周年。百年来的艰辛探索和近40年的巨大成就告诉我们,中国特色社会主义道路来之极其不易。特别是在西方国家出现经济困境、民主乱象、人权乱景、安全困局的情况下,“中国之治”和“世界之乱”形成鲜明对照,这条道路就更加显示出其独特价值和重大意义,必须长期坚持、永不动摇、不断发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对坚持和发展中国特色社会主义具有重大指导意义。这一思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,进一步彰显了中国特色社会主义的时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和管党治党新境界。正是在这一思想的科学指引下,中国特色社会主义阔步迈进了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  新时代中国特色社会主义基本方略,也就是党的十九大报告概括的“14个坚持”,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,体现了党的基本纲领、基本经验、基本要求的内涵,是对以习近平同志为核心的党中央治国理政重大方针、重大原则的最新概括,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循和行动纲领。

  三、统一全党全国人民思想意志的精神旗帜和力量源泉

  大时代大目标需要党和国家思想意志的高度集中统一。邓小平同志强调指出:“集中统一,最重要的是思想上的统一。”中国特色社会主义进入新时代,要求我们党必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,凝聚起全党全国人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的最强大精神力量。

  中国共产党96年的奋斗史,就是一部不断实现思想统一的前进史。正是由于我们党在革命、建设时期创立了毛泽东思想,做到了全党思想和行动上的高度集中统一,实现了全党的大团结,才从根本上改变了旧中国积贫积弱、一盘散沙、落后挨打的命运,创建了中华人民共和国,建立了社会主义基本制度,使中国人民真正站了起来。正是由于我们党在改革开放历史新时期创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,做到了全党思想和行动上的高度集中统一,实现了全党的大团结,才从根本上改变了思想僵化、发展滞后、封闭贫穷的面貌,开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,使中国人民真正富了起来。正是由于我们党在中国特色社会主义新时代创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,做到了全党思想和行动上的高度集中统一,实现了全党的大团结,才从根本上改变了党风、政风、社会风气,改变了党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌,开启了中国特色社会主义新时代。

  反观前苏联共产党,在拥有近2000万党员、执政74年之后却丢掉了政权、亡党亡国,且在被解散时竟然没有党员公开站出来抗争,对比何其强烈和深刻。苏共失败的惨痛教训告诉我们,一个执政党如果没有远大的理想、坚定的信念和必胜的意志,没有建立在科学指导思想基础上的高度集中统一,再多的人数、再大的体量也不过是一个虚肿的巨人,一击就垮。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作。要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期全党的首要政治任务,同牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识紧密结合起来,同坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心紧密结合起来,同坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导紧密结合起来,同坚决贯彻落实党中央决策部署紧密结合起来,坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  96年前,中国共产主义运动的先驱李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,新时代中国特色社会主义的伟大实践必将创造更加璀璨、更加辉煌的成就,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史上留下一座功勋卓著的丰碑,在世界社会主义发展史、人类社会发展史上谱写一曲光彩夺目的华章。

   (载《求是》杂志2017年第23期)

 

分享到:
相关报道:
 习近平:弘扬“红船精神” 走在时代前列2017-12-01
 李克强在第六次中国—中东欧国家领导人会晤上的讲话2017-11-29
 国务院印发《意见》深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网2017-11-28
 中共中央、国务院致中国工商业联合会第十二次全国代表大会的贺词2017-11-27
 中国工商业联合会第十二次全国代表大会开幕李克强代表中共中央国务院致贺词2017-11-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统