重庆市渝北区人民政府推行法律顾问“一库化”管理

日期:2017-11-08来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:

法治政府建设对于推进全面深化改革具有重要的支撑和保障作用。因此,建设法治政府一直是党中央、国务院对各级政府的工作要求。重庆市渝北区人民政府(以下简称“渝北区政府”)根据相关要求并紧密结合该区实际,在法治政府建设上不断改革创新。今年,该区通过法律顾问统一管理,强化了依法治国、依法行政的制度支撑,有力解决了以往法律顾问工作的一系列难题。

在要求中探索

2015年12月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,提出了加快建设法治政府的工作目标;2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(以下简称《意见》),要求到2020年全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系;2016年8月,中共重庆市委、重庆市人民政府印发《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,要求建立法律顾问制度;按照一系列文件要求并结合该区实际,2016年12月,渝北区委、区政府印发《重庆市渝北区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,创新性提出建立法律顾问统一管理制度。

痛点积压影响法治政府建设推进

近年来,在法律顾问工作推进中,出现了较多的问题,严重影响了法律顾问制度作用的发挥,没有很好地起到促进法治政府建设的作用。比如,法律顾问覆盖不全:渝北区各镇街、区政府各部门、各驻区市直部门中,聘请法律顾问的单位不到70%,党委部门、人大、政协未聘请法律顾问;法律顾问聘而不用:部分单位聘请法律顾问后,对于各类行政决策、规范性文件起草等日常工作和行政复议、诉讼、仲裁等专项事务并未征求和听取法律顾问意见,法律顾问成为“摆设”;法律顾问水平参差不齐:大多数单位聘请的法律顾问没有相应的选聘标准和要求,法律顾问提供的法律意见专业性较差;法律顾问服务费用畸高畸低:各单位聘请的法律顾问服务费用从几千元到十几万元不等,差距过大,缺乏统一标准;法律顾问缺乏统一管理:各单位聘请的法律顾问缺乏统一的管理制度,工作没有考核。这些工作中的痛点使得法律顾问工作推进效果较差,与法治政府建设的要求相去甚远。

制度创新将痛点逐一击破

为解决法律顾问管理难题,充分发挥法律顾问作用,大力推进依法治区,构建法治良序,渝北区政府组建了政府法律顾问库。以“五坚持”为抓手,创新政府法律顾问制度,将政府法律顾问工作中的“痛点”各个击破,全面规范政府法律顾问工作,实现了政府法律顾问“一库化”管理。

一是坚持全覆盖“建库”,击破“覆盖不全”之痛。为落实《意见》的要求,渝北区政府组建了政府法律顾问库。该库较之《意见》的要求,范围更广:包括党委、人大、政府、政协序列的所有国家机关、事业单位和人民团体以及国有公司;层级更深:包括全区各级各部门各镇街;要求更严:全部强制要求,而不是根据需要或探索聘请。该举率全国之先,将上述所有单位的法律顾问纳入统一管理,实现了从区级到镇街和部门、从党政机关到事业单位和人民团体及国有公司、从探索建立到强制要求的真正意义上的全覆盖。

二是坚持合理化“用库”,击破“聘而不用”之痛。为保证政府法律顾问库有效地发挥作用,渝北区政府对使用单位实行合理分类,不搞一刀切。一方面,对区政府、各镇人民政府、街道办事处、区级各部门(含驻区市直部门)、事业单位、人民团体和区属国有公司实行严格化库内聘请;另一方面,对区委、区人大和区政协,则是应其要求,由区政府指派,为其提供法律服务。法律顾问的服务内容包括为使用单位的各类行政决策、重大合同、项目提供法律意见的日常工作和接受委托代理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务的专项工作。为促进行政行为更加规范合法,使法律顾问作用得到充分发挥,自2017年7月1日起,凡送交区政府法制办审查的合同、文件等材料必须附有本单位法律顾问出具的法律意见书。

三是坚持高标准“入库”,击破“水平不高”之痛。为保证入库法律顾问服务专业性,渝北区政府多次开会讨论研究,制定了严格的法律顾问遴选标准和程序。最终,经执业律师报名、择优初选、专家委员会审核、区政府审定、面向社会公示等程序严格筛选,从全市主城区110多家律师事务所的众多律师中确定了60名政治素养较高、专业能力较强的律师进入政府法律顾问库。其中,本科36人,硕士21人,博士3人;有政府法制工作经验、法院审判经验或法律顾问工作经验的32人,占比53.3%。

四是坚持制度化“管库”,击破“管理不力”之痛。为规范入选法律顾问的统一管理,渝北区政府根据中央、市、区相关规定,并结合该区实际,坚持对法律顾问实行统一选聘、统一管理、统一考核的“三统一”原则,出台《重庆市渝北区人民政府法律顾问工作规则》,对入选政府法律顾问库的法律顾问的任职条件、权利及义务、工作内容及方式、考核评价标准及续聘解聘、顾问费用标准等作出了明确规定,从制度上解决了法律顾问聘请形式化、费用标准较随意、作用发挥不充分等问题,实现了法律顾问的统一管理。

五是坚持动态化“清库”,击破“考核缺乏”之痛。为加强法律顾问的动态管理,渝北区政府要求法律顾问每半年书面报送法律服务情况统计表以实施考核。考核在服务年度的最后一个月进行,考核总分为100分,考核主体由区政府法制办、区司法局和使用单位构成,其中区政府法制办评分占比30%,区司法局评分占比10%,使用单位评分占比60%。考核结果由考核评分确定,不到70分的为不合格。考核结果不合格的,不予续聘,不再作为政府法律顾问库成员。

依法行政成效初显

在政府法律顾问库建成的短短数月,区政府法制办收到送审合同、文件等材料附有法律顾问意见的比率达到100%;各单位在处理行政复议、诉讼、仲裁等案件过程中,法律顾问的参与率达到100%。各单位行政决策、行政执法等的合法性大大提高,有力推动了渝北区法治政府建设的步伐。

 

分享到:
相关报道:
 浙江省宁波慈溪市多措并举扎实贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》改革举措2017-11-07
 工业和信息化部完成“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作2017-11-06
 习近平视察军委联合作战指挥中心2017-11-06
 甘肃省政府安全生产监督管理责任规定2017-10-31
 甘肃省城市居民最低生活保障办法2017-10-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统