浙江省宁波慈溪市多措并举扎实贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》改革举措

日期:2017-11-07来源:宁波市政府法制办【字体: 视力保护色:

 

    近年来,宁波慈溪市明确目标任务,狠抓推进落地,扎实贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》改革任务要求,法治政府建设水平取得一定提升。具体做法如下:

     一是开展“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作。该市印发《慈溪市人民政府办公室关于开展行政规范性文件清理工作的通知》,按照“谁组织实施、谁负责清理”的原则,确定实施部门对涉及与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定的行政规范性文件,提出具体的修改或废止意见,并报本级政府决定。该项清理工作已于2017年9月底前完成。

    二是落实法治政府建设报告规定。2016年年底,慈溪市政府分别向市人民政府、慈溪市委和慈溪市人大常委会提交《慈溪市人民政府2016年度依法行政工作报告》,报告慈溪市人民政府开展依法行政工作的情况。各镇(街道)、各部门均履行了向市政府报告年度依法行政工作的职责,书面汇报本单位本部门年度依法行政工作开展情况。目前,该市2013-2016年依法行政情况报告均已在市政府门户网站专栏向社会公开。

    三是严格执行规范性文件定期清理制度。及时对不适应经济社会发展或与上位法相悖的规范性文件,进行修改或废止。2011年以来,该市已组织三次大规模的全面清理和两次专项清理,共废止规范性文件151件,并及时向社会公告继续有效的规范性文件目录,明晰了行政管理的依据。2017年7月,该市下发行政规范性文件目录,明确将市政府及市政府办公室制定的392件行政规范性文件和各地各部门制定的559件规范性文件纳入本次清理范围,明确清理责任、原则和工作时限等。清理后,继续向社会公布继续有效、废止和失效的市级行政规范性文件目录。

    四是加强行政执法信息化建设和信息共享。推动执法行为全程监管,依托信息平台助推行政处罚实时监督,2016年,全市27家行政执法单位共2000余条裁量基准纳入系统管理,行政处罚基本实现全程政务服务网上运行。坚持以公开促公正,以公正促公信,全面落实行政处罚结果信息网上公开,目前共有4万余条处罚结果信息在慈溪政务服务平台实现在线检索。此外,该市法制办还会同市委政法委在宁波全市范围率先开展行政执法与刑事司法衔接信息共享平台测试试点工作,进一步完善了行政执法与刑事司法衔接机制。

    五是强化行政执法人员资格管理。严格把好行政执法证的领证审核关和年审注册关,2016年安排行政执法资格考试2次,新申领行政执法证252人,办理执法证年审注册2665本,清查处理异常证件信息1140条,执法证件实现全程动态监管。近几年的行政复议、诉讼、评查案件中均未发现无证执法情形,持证上岗、亮证执法制度得到有效落实。

    六是强化政府法律顾问建设。健全以政府法制机构人员为主体,吸收专家、律师参与的法律顾问队伍体系。目前,该市政府本级聘请政府法律顾问4名。全市纳入法治政府建设考核的30个市级部门、18个镇(街道)均已聘请了律师或专家担任法律顾问。同时,研究制定法律顾问年度工作评价和任期考核制度,全力保障政府法律顾问履职,发挥政府法律顾问制度的实效性。

    七是加强和改进行政应诉工作。建立市本级政府负责人出庭应诉呈批和各镇(街道)、各部门行政机关负责人出庭应诉报备制度,协同法院按季度做好出庭应诉抄告、通报。2016年,市政府负责人积极带头、率先垂范,各镇(街道)、各部门负责人出庭75件,出庭率80.6%,行政机关负责人出庭应诉成为常态。

    八是切实做好重大行政执法决定法制审核工作。该市法制办2017年年初印发《关于做好重大行政执法决定法制审核有关情况统计工作的通知》,要求各行政执法单位对本单位法制审核工作的有关情况进行统计,并要求已开展重大行政执法决定法制审核工作的单位全面梳理法制审核工作的做法、经验和存在的问题。在此基础上,该市结合实际制定印发《慈溪市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,并成立由市长担任组长的市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作领导小组。该市法制办组织召开由各镇(街道)、相关行政执法单位参加的全市重大行政执法决定法制审核业务培训会,对推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作作了具体的说明和要求。同时,制定《报送市政府审批的行政执法决定法制审核规程》,编制《报送市政府审批的行政执法决定事项目录》,推动重大行政执法决定法制审核工作有序开展。

    九是全面推行大调解工作机制。2017年4月,该市法制办联合市法院、市司法局出台《关于进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制的实施意见》,明确“1+N+N”大调解机制运作流程,即设立1个诉调衔接中心,联动N个专业调解组织和诉调对接机构,拓展N名特邀调解员,建立健全联动会议机制、排查研判机制、资源共享机制,充分整合法院审判资源优势、司法局人民调解资源优势和法制办行政调解优势,实现矛盾纠纷化解资源共享。

(宁波市法制办 供稿)

 


分享到:
相关报道:
 黑龙江省人民政府关于下放给哈尔滨新区一批省级行政许可事项的决定2017-11-03
 证监会积极探索完善行政复议委员会制度,行政复议案件审理工作取得新成效2017-10-26
 河北省打好组织基础 强力推进法治政府建设2017-10-26
 河北省秦皇岛市采取五项措施深入推进法治政府建设成效2017-10-26
 浙江省桐庐县坚持法治与改革并举护航“放管服”改革显成效2017-10-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统