吉林省白山市“三步法”推行重大执法决定法制审核试点

日期:2017-11-27来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:

2017年初,吉林省白山市被国务院确定为推行重大执法决定法制审核制度试点单位。吉林省、白山市两级党委政府高度重视试点工作,在明确任务目标、加强人员经费保障的同时,提出了高标准落实和可形成经验做法的硬性要求。为在试点推进中强化法制机构作用,提高法制审核质量,切实达到规范行政执法的预期效果,我市将法制审核由点及线到面,逐步形成前期指导、事中审核、执行监督的“三步法”全过程法制审核模式。

第一步为前期指导。为防止承办机构在办理可能损害国家或者重大公共利益、可能造成重大社会影响的行政执法决定中发生偏差,解决承办机构对案件处理不到位的问题,由法制机构在重大行政执法启动阶段提前介入,从管辖范围、执法程序等方面进行先期指导,确保办案机构准确把握办理方向。在试点准备阶段,实行“三个六”工作法,即出台《白山市重大行政执法决定目录清单编制办法》等六项制度,规范法制审核范围等内容;编制《白山市重大行政执法决定法制审核流程图》等6个流程图,规范法制审核程序;制定六种文书,统一法制审核文书样式。

第二步为事中审核。为提升行政执法质量,解决行政执法告知程序和内容不规范的问题,在试点实施阶段,将合议制度引入执法程序,由承办机构经集体合议履行告知陈述、申辩、听证程序后提交法制机构,再由法制机构参照行政复议、行政诉讼案件办理标准,从证据采信、事实认定、程序告知、自由裁量等合法性和适当性方面进行全面审核,最后由行政机关集体讨论作出重大行政执法决定,如出现错案,视情形追究相关人员责任,形成了“机构合议—法制审核—集体讨论—错案追究”的重大行政执法流程,并指导各部门结合工作实际抓好落实。临江市等地将重大行政执法流程要求试点单位全部落实到位。市公安局、市环保局、市工商局等单位将相关制度、流程、文书落实后制作样本案卷印发,指导县级部门和内设承办机构办理重大执法决定案件。

第三步为执行监督。为解决行政执法决定执行不到位的问题,实行由法制机构对执法决定执行情况进行监督的做法,规定重大执法决定执行情况必须经法制机构审核后方可结案,有效把好执法决定执行监督关,确保了重大执法决定的有效执行。修订了《白山市行政执法错案责任追究办法》,增加重大执法决定不经法制审核导致错案等追责情形,并加大对当事人不服重大执法决定申请行政复议、提起行政诉讼的监督力度,切实提升行政执法机关落实法制审核制度的自觉性。

通过采取前期指导、事中审核、执行监督的“三步法”的全程法制审核模式,有效解决了重大行政执法决定界定不清、执法不严和追究不力等问题,使我市行政执法质量得到大幅提升。经统计,试点期间,全市各试点单位共办理六类重大执法决定2019件,未发现有申请行政复议和提起行政诉讼情况。(白山市政府法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 安徽省合肥市全力推进依法行政和法治政府建设工作2017-11-27
 四川省泸州市抓好三项制度试点工作2017-11-14
 四川省泸州市八大举措推进行政行为不规范问题落实2017-11-14
 陕西省政府法制办完善行政执法“三项制度”2017-11-14
 浙江省宁波慈溪市多措并举扎实贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》改革举措2017-11-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统