安徽省合肥市全力推进依法行政和法治政府建设工作

日期:2017-11-27来源:安徽省政府法制办【字体: 视力保护色:


   2017年,安徽省合肥市政府法制办紧紧围绕合肥市委、市政府中心工作和基本建成法治政府的奋斗目标,统筹谋划、扎实推进,有力推动依法行政和法治政府建设工作走在全省乃至全国前列,在中国法治政府评估2017中,安徽省合肥市获得全国百座城市第七名,连续两年进入前10名、连续五年稳居前20名,并蝉联全国省会城市第四、中部32个城市第一,被授予法治政府建设典范城市称号。

一、注重统筹谋划,狠抓责任落实与法治能力建设。强化顶层设计,向市人大常委会专题报告2016年度法治政府建设工作,召开全市依法行政工作会议,研究部署年度依法行政和法治政府建设工作,修订完善依法行政工作考核方案与标准,进一步夯实政府法治建设基础。市委、市政府出台《关于进一步贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>推进合肥法治政府建设的实施意见》,为我市基本建成法治政府提供了坚实有力的制度保障。加大学习培训力度,市政府常务会议学法3次,组织64名副县级领导干部赴中国政法大学开展专题培训,邀请国家行政学院韩春晖教授为县(市)区、开发区管委会及市政府部门主要负责人作专题讲座,邀请中国政法大学教授王敬波做客“庐州讲坛”;开展全市法制系统业务培训6期、执法人员专题培训15场次,参训人员3500余人次;对20批次共255名拟提拔市管干部组织任前测试,一次性通过率98.82%。加强法制宣传,《法制日报》、《安徽日报》、国务院法制办网站以及其他各类媒体,广泛宣传我市依法行政和法治政府建设成效,人民群众对法治政府建设成果的获得感进一步增强。

二、强化制度引领,为改革发展提供制度支撑。今年以来,提请市人大完成文物保护办法、燃放烟花爆竹管理规定以及省会城市首部绿色建筑发展条例3部地方性法规的制定修改工作,出租汽车管理办法、推进依法行政办法、活禽交易管理办法等政府规章制定修改工作顺利推进。坚持政府法制机构主导,完成城市地下管线管理办法、城市集中供热管理办法等规章后评估工作。加强规范性文件日常监督和动态管理,出台《合肥市行政机关规范性文件制定技术规范》,建立规范性文件电子化报审和有效期监控平台,实现规范性文件全过程、闭环式管理,规范性文件质量显著提升。全面清理我市各级“放管服”改革涉及的市政府规章和规范性文件3065件,营商环境进一步优化。

三、完善决策机制,保障决策依法科学民主作出。进一步健全行政决策制度,印发市政府重大行政决策事项合法性审查提前介入实施办法、重大行政决策专家论证办法等制度,已形成“2+13”规范行政决策制度体系。全面推进合法性审查全覆盖工作,加强事前合法性审查把关,共审查市委市政府文件151件、市直部门文件132件,备案规范性文件263件,审查各类政府合同57件次。规范政府重大涉法事务,参与研究处理国土、房产、卫生、公共资源管理、国有资产管理等重点领域的重大涉法事务238件次,基本实现了合法性审查在审查层级、审查内容和审查领域全覆盖。

四、深化创新推动,不断完善行政执法体制机制。大力推动经济发达镇行政执法权向乡镇延伸工作,着力解决“管得着的看不见,看得见的管不着”的问题。深化知识产权领域改革,整合优化执法资源,明确了“先易后难、先综合执法再综合管理”思路,积极推进高新区知识产权综合执法工作。深化城市管理执法体制改革,市委、市政府审议通过《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,切实解决职责交叉、执法推诿等问题。扎实推进重大行政执法决定法制审核工作,制定重大执法决定法制审核目录清单,明确重大执法决定审核范围,240余件重大行政处罚决定进行了法制审核。进一步拓展 “制度+科技”法制监督平台功能,增设“行政处罚网上运行”板块,市直32家重点行政执法部门实现行政处罚网上运行,已在平台运行行政处罚案件247件。

五、加强日常监管,全面提升行政执法水平。建立省市县三级联动案卷评查机制,积极开展案卷评查“回头看”和重点领域案卷专项评查,评查案件400余件。深入推进行政处罚案件群众公议工作,市本级开展公议159次,公议案件307件,近一半案件通过网上公议。继续推进行政执法和刑事司法衔接,开展环保领域“两法衔接”案件移送专项督查,全市移送“两法衔接”案件62件。推进行政处罚决定书公开全覆盖,市本级已公开决定书4220份,公开率达90%。加强执法人员队伍管理,全面审核行政执法证件,注销行政执法证件267张;在全省率先出台《行政执法辅助人员管理办法》,培训考试行政执法辅助人员5100余人,发放《辅助行政执法证》3896个,辅助人员首次实现持证上岗。

六、积极主动作为,努力促进行政争议高效化解。今年,市本级收到行政复议申请173件,审结142件,其中确认违法、撤销原具体行政行为57件,直接纠错率41%,综合纠错率43%。全面推进复议决定网上公开,全市网上公开行政复议决定书1100余份。全面建立行政复议基层受理点,全市共设立行政复议基层受理点38个,进一步拓宽了行政复议化解基层矛盾的广度与深度,有效解决行政复议受理“最后一公里”问题。加大复议案件回访力度,今年已回访案件当事人18人次。探索多元化纠纷化解机制,联合市中院印发《行政纠纷诉调对接工作暂行办法》,诉前调解行政诉讼案10起,成功调解4起。深入推进行政首长出庭应诉工作,全市行政首长实际出庭432件,出庭应诉率达到100%。(安徽省政府法制办  供稿)

 


分享到:
相关报道:
 甘肃省行政复议和行政应诉若干规定2017-11-20
 中华人民共和国计量法2017-11-16
 民航局印发《民航行业信用管理办法(试行)》2017-11-15
 四川省泸州市八大举措推进行政行为不规范问题落实2017-11-14
 安徽省合肥市着力推进政府依法全面履职2017-11-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统