四川省泸州市抓好三项制度试点工作

日期:2017-11-14【字体: 视力保护色:


泸州市被国务院确定为行政执法三项制度试点地区以来,着力在解决机制问题和落实试点抓手上下功夫,助推法治政府建设上台阶。 

一是着力解决机制问题。主要领导带头,亲自研究、亲自部署,市委明确了“抓法治”与“抓发展”、“抓党建”的“三抓三主动”工作思路,鲜明提出“法治政府建设”要走在全省前列的目标,不断强化各级机关一把手的法治思维和依法行政意识,推动法治政府建设上台阶。全国三项制度试点方案出台后,市政府常务会议先后3次研究部署试点工作。截至目前,全市32个市级部门中,主要领导集中研究试点工作57次,分管领导研究109次。

二是着力落实试点抓手。明确32个市级部门和7个区县共330个单位纳入试点,并将试点规定动作细化为27个子项和93项具体任务。建立由政府法制、编制、信息公开、财政、人社等部门组成的试点工作推进协调机制,定期总结试点工作情况,具体讨论、研究、解决试点中面临的问题。

三是着力推进试点成果。截至目前,全市32个市级部门和7个区县累计新增法制工作人员40人,制定公示制度100件、全过程记录制度101件、法制审核制度72件,公开各类执法信息1200余条、许可信息16万余条、其他执法信息1.2万余条。共计清理完善各类执法文书1300余份,新增各类执法仪器772台,全面推行运营车辆、重型货车GPS、3G视频全过程跟踪记录。累计编制重大执法决定目录清单1800余项,登记法制审核档案资料159份。

四是着力总结试点经验。强化试点工作各项措施的落实,不断总结和提炼在试点工作中的经验和做法。全市累计编辑试点工作简报28期,上报信息专报16篇。(四川省政府法制办 供稿)


分享到:
相关报道:
 湖北省武汉市政府常务会审议并原则通过2017年度法规规章和规范性文件清理结果2017-11-14
 江苏省苏州市顺利完成“放管服”改革等涉及的规章和规范性文件清理阶段性工作2017-11-14
 四川省雅安市人民政府第一届行政复议委员会全体会议召开2017-11-14
 重庆市渝北区人民政府推行法律顾问“一库化”管理2017-11-08
 浙江省宁波慈溪市多措并举扎实贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》改革举措2017-11-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统