安徽省合肥市细化不动产统一登记工作

日期:2017-11-14来源:安徽省政府法制办【字体: 视力保护色:


 

安徽省合肥市自2016年4月8日首发不动产权证以来,按照依法行政要求,细化不动产统一登记各项具体规则,对登记机构及其工作人员的权限、登记程序、登记类型及其申请材料、不动产登记资料的查询、利用和保护等都进行了具体规定,构筑了贯穿于各项制度和规范的一条红线。

一是设定权限遵循上位法。根据《物权法》对物权变动的规定,登记程序原则上由当事人启动,登记实践中,坚决杜绝规范性文件中允许登记机构随意依职权启动登记程序的规定。此外,详细列举登记类型、缜密细化登记程序、严格限制各类申请材料及办理时限、规定登记机构审查职责等,充分地体现了上位法的要求。

二是细化程序恪守法定。明确区分申请、受理、审核、记载4个阶段。细致规范申请材料及其形式、共有人申请、法定代理人和委托代理人代为申请等;进一步细化登记机构具体查验事项、实地查看的具体内容;详细列举了需要进行公告的各种情形,并对公告的方式、期间、公告内容、后果等进行了详细的规定;还就依嘱托登记、权属证书和登记证明的发放、补发、换发、收回等,都规定了细致、完善的程序。

三是限制申请材料简化证明要求。明确将登记申请材料限于“法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料”,避免登记机构借设定申请材料来扩张行政许可、滥设前置性审批。例如:对新建房屋所有权的首次登记,不再要求将施工许可证也作为登记申请材料,杜绝权利人合法财产与不法财产之间的“连坐”等。通过全面细致的列举,最大限度杜绝了随意增设申请材料的可能性。

四是合理配置职权强化部门协同。按照不动产登记信息管理基础平台建设要求和技术标准,做好数据整合、系统建设和信息服务等工作。对跨区域不动产登记强化登记机构协调机制;国家机关依法要求登记机构办理登记的,即便不动产登记机构认为登记事项存在异议的,其也只能向有关机关提出审查建议,而不能不予办理;积极协同不动产交易管理机关,在预购商品房预告登记中明确以预售合同备案作为前提,建立不动产登记信息与交易信息互联共享机制,确保不动产登记与交易有序衔接;对人民法院等有权机关的查封登记等都明确予以协同配合。(安徽省政府法制办 供稿)

   

 


分享到:
相关报道:
 湖南省公布施行《湖南省事业单位登记管理服务规定》2017-11-14
 中国人民解放军文职人员条例2017-11-13
 国务院中央军委公布实施新修订的《中国人民解放军文职人员条例》2017-11-13
 中华人民共和国反不正当竞争法2017-11-09
 拍卖监督管理办法2017-11-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统