李克强签署国务院令
公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》

日期:2017-10-24来源:《人民日报》【字体: 视力保护色:


  新华社北京10月23日电  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。

  为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创造活力,国务院对取消行政审批项目涉及的行政法规进行了清理,决定对15部行政法规的部分条款予以修改。修改的内容主要包括:

  在取消行政审批事项方面,通过修改《导游人员管理条例》、《气象灾害防御条例》等15部行政法规的35个条款,取消了临时导游证、防雷单位资质许可等20项由地方实施的行政许可项目。

  在加强后续监管方面,按照“放管服”改革的要求,强化了有关部门对行政审批项目取消后从事相关活动的监管。一是增设了从事有关活动需具备的条件。比如,取消重大动物疫病病料采集审批后,《重大动物疫情应急条例》增设了进行重大动物疫病病料采集应当具有与采集病料相适应的动物病原微生物实验室等三方面条件,以进一步加强和规范动物疫情管理工作。二是授权有关部门制定事中事后监管规定。比如,因教学、科研需要在非疫区进行农业部或省、自治区、直辖市规定的植物检疫对象研究审批取消后,《植物检疫条例》增加了因教学、科研确需在非疫区进行对植物检疫对象的研究,应当遵守国务院农业主管部门、林业主管部门的规定。

 

 

分享到:
相关报道:
 2017年9月备案登记审查的法规规章情况2017-10-11
 李克强签署国务院令公布修订后的《宗教事务条例》2017-09-08
 在法治轨道上推进宗教工作——《宗教事务条例》修订答记者问2017-09-07
 肖金明:《志愿服务条例》的立法创新与多重效应2017-09-06
 党秀云:为志愿服务保驾护航2017-09-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统