河北省邢台市以三项制度为抓手大力推进法治政府建设

日期:2017-10-23来源:河北省政府法制办【字体: 视力保护色:


河北省邢台市以行政执法三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)改革试点工作为主要抓手,聚焦聚力,狠抓落实,全面推进法治政府建设,依法行政水平取得明显提升。

一是领导高度重视,周密安排部署。3月29日下午,全省依法行政暨推行行政执法三项制度试点工作电视电话会议结束后,该市随即召开了全市依法行政暨推行行政执法三项制度试点工作电视电话会议,对全面推行三项制”改革试点工作进行安排部署。全市成立了以市长为组长、市政府常务副市长为副组长的推行三项制度试点工作领导小组,从市直有关部门抽调骨干力量集中办公,专门推动落实,各县(市、区)政府均成立相应机构,全市上下形成各级政府领导,法制机构综合协调,相关部门各司其职、协调配合的工作格局。

二是制定实施方案,明确标准规范。市委全面深化改革领导小组第十九次会议和市政府第一次常务会议,研究通过了《邢台市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》,从统一建章立制、修订完善制度、健全审核制度等方面对推行三项制度做了进一步规范,明确在全市553个执法主体、40类执法领域、6种执法行为中推进三项制度,按照实施方案时间节点要求,扎实稳步推进。

三是加强制度建设,广泛培训宣传。市本级40个行政执法部门统一缉印了本部门行政执法手册,确保行政执法人员,可对照学习本部门执法手册,尽快熟悉掌握本职执法工作。市政府集中组织开展了三项制度工作培训,通过对《实施方案》全面讲解、深度解读,各行政执法部门思想进一步统一,任务进一步明确,标准进一步明晰,各县(市、区)政府均开展了三项制度工作培训会,收到良好培训效果。积极开展法制宣传,充分利用政府门户网站、“行风热线”广播栏目、《法制动态》三项制度专刊、市区内公益公示屏等形式及时宣传报道,在全社会营造了支持推行三项制度改革试点工作的浓厚氛围。

四是创新工作机制,加强督导问效。推行三项制度试点工作联系和月报告制度,对工作落实不到位、不及时的即时进行通报,督促工作有效落实。创新建立邢台市三项制度工作微信群,加强日常沟通和业务交流,确保各项工作顺利推进。将“三项制度”推进工作与全市“一问责八清理”和“放管服”改革专项行动紧密结合,重点对各级政府及其行政执法部门未推行三项制度问题进行集中梳理,逐一查找解决问题,追究相关责任人责任。目前,已将确定的8个问题转交市“放管服”领导小组办公室,在全市范围通报,督促及时整改。

五是积极探索经验,打造先进典型。各县(市、区)、各有关部门积极探索,主动作为,创造了一批可复制推广的好经验、好做法。市行政审批局“河北永康房地产开发集团有限公司申请办理建筑工程施工许可”的典型案例在全国行政执法三项制度试点工作中期推介会上进行了专场演示;市城管局的执法全过程记录模式,被住建部列为行政执法全过程记录示范单位;市工商局、市地税局、市城管局共5项制度文本被《河北省推行行政执法三项制度参考文本(一)》选录;市城管局“挂证”执法做法、巨鹿地税局执法记录仪使用规范视频片在全省“三项制度”培训会上展播。

(河北省政府法制办 供稿)


分享到:
相关报道:
 环境保护部2016年法治政府建设工作总结2017-10-23
 贵州省毕节市推行乡镇法律顾问制度全覆盖助推基层法治政府建设2017-10-20
 习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论2017-10-20
 江苏省重大行政决策规范化管理试点工作经验交流会在苏州市召开2017-10-17
 福建省自然灾害防范与救助管理办法2017-10-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统