山东省淄博市:行政复议规范化建设再上新水平

日期:2017-10-12来源:淄博新闻网【字体: 视力保护色:


        在淄博市委、市政府的正确领导下,在省法制办的指导和大力支持下,近年来淄博市人民政府法制办公室不断创新行政复议体制机制,优化行政复议工作流程,提高办案质量和效率,走出了一条以标准化工作为抓手,全面推进行政复议规范化建设的新路子。

目标——

全力提高行政复议权威性公信力

  近年来,淄博市以建设法治政府为目标,以行政复议体制改革为突破口,以集中行政复议权、成立复议委员会、改革案件审理机制为重点,积极推进行政复议体制机制创新,在化解行政纠纷、维护群众权益、促进和谐稳定、提升行政复议权威性和公信力等方面取得了积极进展和明显成效。成立了行政复议委员会,创新行政复议委员会工作运行机制;集中了行政复议权,建立了市、县(区)两级政府行政复议体制;在全市乡镇设立了行政复议便民联系点,进一步畅通行政复议受理渠道;改进行政复议审理机制,建立起行政复议案件立审分离、繁简分流的体制机制。临淄区推行行政复议ISO9001质量管理标准化体系试点,顺利通过了质量管理标准化体系认证,行政复议规范化建设取得明显成效,被国务院法制办表彰为行政复议先进单位,被省政府法制办确定为全省行政复议规范化建设示范单位。但同时,一些地方在行政复议工作中还存在亟待解决的问题,部分区县行政复议机构场所设施等保障条件不够完善、办案力量不足,行政复议案件立案、审理工作程序不够规范,行政复议决定的权威性和执行力有待增强,与司法机关相比较,行政复议工作的规范化水平相对滞后。

  行政复议标准化是行政复议工作规范化建设的有利提升,是深化行政复议体制改革的有益探索。在当前深化行政体制改革、建设服务型政府的大背景下,以标准化建设工作为抓手,通过从制度化管理向标准化管理的提升,进一步提升行政复议的规范化水平,提高行政复议的权威性和公信力,有助于充分发挥行政复议促进行政机关依法行政和维护当事人合法权益的作用,将行政复议打造成解决行政争议、化解社会矛盾的主渠道,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定提供强有力的法治保障。

  为此,淄博市在开展行政复议ISO9001质量管理体系试点基础上,进一步探索更加契合行政复议工作实际的标准化工作思路。淄博市推行的行政复议标准化试点项目,紧紧围绕行政复议规范化建设的内容、标准和目的,对行政复议受理、审理、决定及行政应诉各个环节进行规范,实现有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准,岗岗有标准规范,人人按标准履职,全面推进行政复议工作标准化、流程程序化、管理规范化。

    规范——

    “五大支柱”撑起标准体系框架

  淄博市行政复议标准体系共设置“行政复议基础保障标准体系、行政复议立案标准体系、行政复议审理标准体系、行政复议决定标准体系、行政应诉标准体系”五大支柱体系,下设20个子体系,共计222个标准项。淄博市行政复议标准体系设计的思路,是在行政复议工作总体流程框架的基础上,在受理、审理、调解、决定、履行、监督考核、行政应诉等各个环节,都制定具体的制度进行规范,力求每项工作、每个节点都有流程规范和制度约束,实现行政复议应诉工作由面到点全面规范。同时,对行政复议立案、审理、决定及行政应诉所涉及的法律文书进行梳理,以省办法律文书样式为基础,参考借鉴国法办和其他省市的做法,结合淄博市工作实践,形成了70种法律文书样式,向全市发布使用,规范统一了全市行政复议法律文书格式和文号。

  首先是基础保障标准体系。该体系是整个服务标准体系的基础,下设“工作流程标准、工作环境管理标准、信息管理标准、财务管理标准、设施设备及用品标准、人力资源标准”6个子体系共计40项标准。基础保障标准体系主要是对行政复议人、财、物的管理,规定了行政复议工作的基础保障配套制度。这些标准一部分采用了相关国家标准,大部分标准结合淄博市行政复议工作实际自行制定。

  工作流程标准体系主要是通过对行政复议工作的全过程进行梳理,形成总体的流程框架;工作环境管理标准体系设置了3个标准项;信息管理标准体系设置了10个标准项;财务管理标准体系设置了3个标准项;设施设备及用品标准体系设置了7个标准项;人力资源标准体系设置了16个标准项。

  其次是行政复议立案标准体系。该体系下设“接待工作标准、立案工作标准、立案接待法律文书标准”3个子体系共计61项标准。行政复议立案标准体系包含了行政复议接待和立案两个环节。

  接待工作标准体系设置了19个标准项;立案工作标准体系设置了13个标准项;立案接访法律文书标准体系设置了29个标准项。

  第三是行政复议审理标准体系。该体系是行政复议标准体系的重点,下设“审理工作标准、庭审工作标准、行政复议委员会工作标准、审理法律文书规范”4个子体系,共计69项标准。

  审理工作标准体系设置了24个标准项;庭审工作标准体系设置了6个标准项;行政复议委员会工作标准体系设置了7个标准项;审理法律文书标准体系设置了32项标准。

  第四是行政复议决定标准体系。该体系设置了“决定工作标准、指导和监督工作标准、复议质量控制标准、决定法律文书送达”4个子体系,共计28项标准。

  决定工作标准体系设置了4个标准项;指导和监督工作标准子体系设置了7个标准项;复议质量控制规范体系设置了8个标准项;决定法律文书标准体系设置了9个标准项。

  第五是行政应诉标准体系。该体系下设了“应诉工作标准、应诉监督和质量控制标准、应诉法律文书规范”3个子体系,共计24项标准。

  应诉工作标准体系设置了9个标准项;应诉监督和质量控制标准体系设置了8个标准项;应诉法律文书规范体系设置了7个标准项。

    推进——

    走好“四步棋”建强“一系统”

  淄博市行政复议标准化试点项目历经部署启动项目、制定标准体系、全面实施推进、持续改进完善四个阶段。每个阶段都分别采取积极稳妥、科学有效的措施予以推进。同时积极开发建设行政复议应诉综合管理系统,使试点工作更加科学规范,效能进一步提升。

  部署启动项目。为了顺利完成行政复议标准化项目申请提报工作,淄博市政府法制办加强与省、市标准化部门的工作对接,就行政复议与标准化的衔接进行了研讨和论证,广泛开展调研工作,完成标准化前期调研准备工作,明确了将行政复议的制度设计与标准化体系设计有机结合,以标准化推动行政复议规范化建设的工作思路。2014年7月,淄博市政府办公厅发布了《关于进一步加强全市行政复议工作的意见》,将推进行政复议标准化工作作为全市行政复议工作的重点。2015年1月,向省质监局、省发改委申请提报了淄博市行政复议标准化试点项目,被确定为省级行政服务标准化试点项目。2015年1月,淄博市政府法制办发布了《关于开展行政复议标准化建设的实施方案》,成立全市行政复议标准化建设工作领导小组,为做好标准化工作提供组织和人员保障。

  制定标准体系。淄博市在国家服务业组织标准化工作指南(GB/T24421)的基础上,结合行政复议工作实际,对GB/T24421标准化框架体系进行了变通设计,将行政复议保障、立案接待、审理、决定、行政应诉等所有涉及行政复议应诉的工作事项全部纳入标准化管理范围,通过反复征求意见,多次修改完善,形成具有行政复议工作特色的模块化结构设计。2015年12月,召开全市行政复议标准化工作研讨会,在标准体系制定过程中,全面梳理行政复议相关法律、法规和正在实施的各种制度、文件,全面总结全市行政复议工作实践,广泛学习吸收我省兄弟地市和其他省市的先进经验。2015年以来,先后组织人员赴杭州、宁波、东营等地学习考察。在此基础上,对行政复议受理、审理、决定及行政应诉各个环节进行全面规范,起草、制定标准体系文件。2015年6月,召开全市行政复议标准化工作研讨会,对标准化文件进行修改和完善。2016年8月,召开全市行政复议委员会工作会议,就标准框架体系和标准文件向专家学者征求修改意见。2016年9月,召开全市行政复议标准化工作重点项目研讨会,进一步修订完善标准体系,在此基础上,完成标准化体系文件的编写、修订工作。

  全面实施推进。2016年9月,下发《关于实施淄博市行政复议服务标准体系的通知》,在市本级发布实施行政复议标准体系。组织开展标准体系培训,对发布的行政复议标准体系进行宣贯和培训,确保复议工作人员熟练掌握相关标准制度。在接待、立案、审理、决定、应诉等各个环节全面落实标准体系各项制度标准。在市本级推行行政复议标准化工作的基础上,进一步在全市范围内发布实施行政复议标准体系。2017年1月,淄博市政府法制办向全市各区县下发《关于推进行政复议标准化建设的实施意见》和《淄博市行政复议服务标准化建设实施手册》,在全市范围内全面推行行政复议标准体系,各区县法制机构统筹规划、突出重点,制定本地区行政复议标准化建设的实施方案,明确实施标准、完成时间和具体措施,落实行政复议标准化建设的各项任务,全市行政复议标准化实施工作于2017年12月底前完成。淄博市政府法制办将对区县行政复议标准化建设工作进行专项检查验收,并把行政复议标准化建设情况作为年度依法行政考核的重点指标进行专项考核,确保行政复议工作标准化建设取得实效。

  验收完善阶段。2017年4月,省服务标准化试点项目专家验收组对淄博市行政复议标准体系建立运行情况及标准化试点建设进行全面评审,经过综合评议,一致同意淄博市行政复议标准化试点项目通过考核验收,行政复议服务标准化工作在全国尚属首创。

  淄博市在加强行政复议标准化建设的同时,充分运用“互联网+”模式,同步开发行政复议应诉综合管理系统,将行政复议标准化工作流程通过信息化进行固化,通过信息化办案平台推进标准化建设。该系统共由三部分组成:一是行政复议业务系统,供行政复议工作人员在办案过程中使用;二是网上办事厅,供公民、法人和其他组织进行网上复议申请;三是行政复议移动端,对外可供公民、法人和其他组织进行移动端的复议申请,对内可供行政复议工作人员进行移动端的复议案件办理,支持多种移动端设备。其中行政复议业务系统共由两部分组成,一是行政复议办公区,由各工作模块组成,可根据用户不同角色进行动态配置;二是标准化体系区,包括标准化体系、制度、规范及文书,也就是固化到系统中的《淄博市行政复议标准化体系》。该系统平台可实现案件办理、案件进度、时限提醒、案件查询、案件评查、案件统计分析、行政复议委员会委员管理、委员考核、复议案件研讨、相似案件检索、网上答疑、在线讨论、通知公告、典型案例、法律法规、信息公开等功能。淄博市行政复议办案系统平台经过前期招标、研发、测试、修改完善等工作,目前已上线进行试运行,将于6月底前在全市范围内运行使用。

    保障——

    “六大措施”护航试点成功

  为确保行政复议规范化建设试点工作取得圆满成功、明显成效,淄博市积极探索,采取了六项切合实际的保障措施。

  健全行政复议受理工作机制,保障行政复议渠道畅通。一是规范行政复议立案工作。规范建设行政复议立案接待窗口,公布行政复议工作流程图、行政复议受案范围、行政复议服务承诺等制度,向行政复议申请人发放《行政复议便民服务指南》,方便申请人了解行政复议申请相关规定。对难以确定是否属于受理范围、是否超过申请时效的,采取先行受理的原则,保障行政相对人的救济权利落到实处。二是完善立审分离工作机制。制定《淄博市行政复议立审分离工作制度》,明确立案工作和审理工作职责,明确从立案科到审理科案件材料转交的时间节点及转交的案件材料范围,保证立审环节有机衔接。三是规范行政复议便民联系点工作,切实做到便民利民。制定《淄博市行政复议便民联系点工作规范》,以镇、办便民服务中心为依托,规范建设行政复议便民联系点,完善便民联系点工作职责,实现行政复议工作重心下移,形成覆盖全市的行政复议便民联系点网络体系,使其成为我市畅通行政复议渠道的重要窗口。自2013年集中行政复议职权以来,淄博市共受理行政复议案件2842件,受理率达95%。

  规范行政复议审理程序,提高行政复议质量和效率。一是建立“简案快审,繁案精审”的工作机制。除明显复杂的案件外,案件受理后按照简易程序进行办理。简易程序以书面审理为原则,自受理行政复议申请之日起30日作出复议决定,提高案件办理效率;案情复杂、争议较大的案件适用普通程序,采取公开庭审的方式进行审理,经行政复议委员会审议、行政复议机构集体讨论决定,保证案件办理质量。二是完善调解工作机制。制定了《淄博市行政复议案前化解制度》、《淄博市行政复议调解规定》、《淄博市行政复议和解规定》,综合运用调解、和解方式化解行政争议,进一步完善撤销、变更、申请人主动撤回、被申请人自我纠错、和解调解等结案方式,力争将行政争议化解在行政复议程序中,追求法律和社会效果的统一。

  加大案件公开审理力度,增强行政复议公信力。一是完善庭审工作机制。在听证工作的基础上,吸收借鉴广东省经验做法,制定出台《淄博市行政复议庭审办法》,推行以庭审方式为常态的行政复议审理机制。规定对重大、复杂或者争议较大的行政复议案件,组织行政复议案件的当事人,通过陈述、举证、质证、辩论等形式进行开庭审理。在审理人员的组成上,规定可以由一名行政复议委员会成员参加庭审,充分发挥委员“外脑”的作用。2016年,全市公开审理案件260余件,公开审理率达到70%以上。二是加大行政复议决定书公开力度。制定出台《淄博市行政复议决定书公开制度》,全市行政复议决定书通过淄博政府法制网行政复议门户网站设置专栏统一对外发布,除涉及个人隐私、国家秘密、商业机密,以及复议申请人或第三人不同意公开且有正当理由等特殊情况外,其他行政复议案件决定书一律通过互联网公开,接受社会公众的监督。截至目前,市本级共公开复议决定书280余件。

  完善监督考核机制,提高行政复议公信力。一是严格落实履行监督制度。制定出台《淄博市行政复议履行监督制度》,及时跟踪监督行政复议决定履行情况,通过向被申请人发送责令履行行政复议决定通知书,向人事、监察机关提出对有关责任人员的处分建议等方式,督促相关单位及时履行,强化对拒不履行、拖延履行行政复议决定行为的问责力度,实现行政复议决定履行率100%。二是完善指导监督机制。制定出台《重大行政复议决定备案制度》、《行政复议监督检查制度》、《行政复议办案质量评查办法》等规定,通过一系列制度的实施,进一步加强对下级行政复议机构的指导和监督,确保办案质量。三是健全责任追究机制。制定《淄博市行政复议责任追究制度》,严格对行政复议机构、被申请人及相关行政机关违法或不当的行政行为进行责任追究,明确责任追究的范围、情形和追责方式,促进行政复议机关和行政复议人员依法办理行政复议案件、履行法定职责。

  强化行政复议基础保障工作,推进行政复议能力建设。一是按照标准化要求规范建设行政复议办案场所。市本级按照“三科四室”的标准,规范建设400余平方米的新办公场所,根据行政复议办案需求,设置立案、审理及应诉调解三个科室办公室及行政复议立案接待室、庭审室、调解室、档案室等办案场所,实现立案接待场所和办公区域相对隔离。二是配备庭审笔录同步显示系统、监控系统、电子资讯台等设施设备,实现庭审同步录音录像。三是各区县按照行政复议场所标准化建设的要求,积极争取行政复议标准化专项经费,加快落实办案场所和有关设备保障,确保工作场所建设和设施设备与复议机构的工作任务相适应。目前张店区近300平米、临淄区300余平米的新办案场所已投入使用。同时,立足于行政复议工作特点,设计全市行政复议标识,在全市行政复议办案场所统一悬挂。

  加强行政复议机构队伍建设。一是注重选拔、配备具有法律职业资格、熟悉法律业务的人员充实到行政复议队伍,保证行政复议机构的办案能力与工作任务相适应。二是针对部分区县办案力量不足,工作人员办案压力大等实际困难和问题,积极争取党委政府的支持,增加人员编制,配备、充实、调剂专职行政复议人员。三是建立行政复议学习培训长效机制,建立庭审观摩、案件研讨、案卷评查等制度,定期举办行政复议理论与实务培训班,聘请专家、领导授课,提升行政复议工作人员的办案能力,提升行政复议工作队伍专业化与规范化水平。目前,市本级完善配齐行政复议立案、审理及行政应诉调解三个科室的人员力量,同时采取政府采购服务的方式,从律所选取3名优秀律师协助办案,充实办案力量。全市各区县均建立起不少于3名专职复议人员的工作队伍,全市行政复议机构具备司法资格的人员比重达到60%以上,确保人员力量与案件数量和办案需求相适应。

       下一步,淄博市将加强同省政府法制办及全省各兄弟地市的沟通交流,进一步开拓思路,提高标准,严格按照省政府法制办关于全面推进行政复议规范化建设的要求,不断加强行政复议体制机制创新,坚持以标准化、信息化建设为抓手,切实提高行政复议规范化工作水平。

 

 

 

 

 

 

分享到:
相关报道:
 湖南省就地方性法规和规章清理工作发出通报2017-10-11
 河南省洛阳市政府常务会议研究规范性文件清理工作2017-10-11
 河北省沧州市扎实开展行政执法三项制度改革工作2017-10-11
 湖南省衡阳市政府开展行政执法三项制度改革试点工作督查2017-10-09
 党的领导更加坚强有力——五年变革标注历史新起点2017-10-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统