河南省开展关于《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等重要改革举措 贯彻落实情况督察

日期:2017-10-12来源:河南省政府法制网【字体: 视力保护色:

 

按照《关于对〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况进行督察的通知》(以下简称《通知》)要求,河南省印发了《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好迎接国家对〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况督察工作的通知》,要求全省各地各部门认真对照国务院法制办公室《通知》规定的督察内容,以及《河南省法治政府建设实施方案(20162020年)》《河南省2017年度法治政府建设工作安排》的有关部署安排,细化任务、压实责任、采取措施,着力抓好《纲要》等重要改革举措的贯彻落实。

为推动法治政府建设各项重要改革举措贯彻落实,8月印发《河南省法治政府建设领导小组办公室关于对〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况进行实地督察的通知》,对部分市县和省直部门就《纲要》等重要改革措施贯彻落实情况进行实地督查。94日至12日,河南省法治政府建设领导小组办公室组成三个督察组,分赴郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、驻马店等6个省辖市,汝州、滑县、新蔡3个省直管县(市)和省交通运输厅、省水利厅、省民政厅、省质监局、省食品药品监督管理局、省工商局等6个省直部门开展实地调研督察。督查组严格按照国务院法制办公室《通知》规定的督查内容,围绕各地各部门贯彻落实国家《纲要》和我省《纲要》情况、推动行政执法信息化建设、全面落实执法责任制、开展清理“放管服”改革涉及规章、规范性文件清理工作、推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度情况、加强党对法治政府建设的领导、依法全面履行政府职能等方面工作进行督查。

在实地督察过程中,督察组专门听取督查对象制定和实施法治政府建设实施方案、近年来法治政府建设工作部署落实等情况的汇报;专门邀请了政府法律顾问代表、人大代表、服务对象、行政执法人员、村委会或居委会负责人和群众代表等召开座谈会,就“放管服”改革涉及规章、规范性文件清理,各级地方政府设立法律顾问、公职律师等问题进行深入交流;集中查阅和分析了督查对象各年度法治政府建设情况的相关资料与相关信息公开记录;实地考察了当地行政服务中心、城管局、公安局等场所或单位,着重了解了质监、食品药品监督管理、工商等关系群众切身利益重点领域的行政执法情况。督察组根据调研督察情况对各地各部门进行了初步反馈。反馈会上,督察组还就加强党对法治政府建设的领导,落实第一责任人主体责任,强化考核评价和督促检查等方面的新举措、新实践、新经验与各地各部门主要负责人进行了充分交流,对各自法治政府建设各项工作取得的工作成效、经验做法进行了认真总结,对存在的问题和难点进行全面梳理分析,研究整改方案,明确下一步工作打算,更好地督促和推动各地各部门按照《纲要》要求深入开展各项工作。截至目前,督察工作已经圆满结束。

回顾此次督察,各地、各部门高度重视、周密部署、精心组织、狠抓落实,确保了此次督查工作的顺利开展,圆满完成了既定的各项督查任务。通过此次督查,有力地督促了各地各部门切实将法治政府建设与自身工作相结合,全省领导干部法治意识进一步增强,有利于法治政府建设推进机制进一步完善,为确保到2020年我省如期高质量建成法治政府打下了坚实基础。

 

 

分享到:
相关报道:
 山东省淄博市首创行政复议标准体系222个标准项实现应诉全面规范2017-10-12
 山东省淄博市:行政复议规范化建设再上新水平2017-10-12
 湖南省就地方性法规和规章清理工作发出通报2017-10-11
 河南省洛阳市政府常务会议研究规范性文件清理工作2017-10-11
 河北省沧州市扎实开展行政执法三项制度改革工作2017-10-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统