湖北省黄冈市加大推进行政执法“三项制度”工作力度

日期:2017-10-11来源:湖北省政府法制办【字体: 视力保护色:


为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号,以下简《通知》)文件精神,部署和安排全市行政执法“三项制度”的建设和推进工作,湖北省黄冈市政府法制办于2017年9月21日召开了全市推进“三项制度”工作座谈会。市食药监局、市工商局等19个市直重点执法部门参加了会议。会议学习了《通知》文件精神,市食药监局、市工商局、市公安局、市城管执法局和市环保局五个部门就本单位推行“三项制度”的相关情况作了经验交流发言。 

湖北省黄冈市政府法制办党组书记、主任柳雪晴同志作了重要讲话。他指出,要站在推进法治政府建设的高度,推进“三项制度”建设。这项工作是党的十八大、十八届四中全会提出的重要改革任务,是提高依法行政水平的重要抓手,是确保行政执法法律效果和社会效果统一的坚实保障。要明确具体工作任务,抓好“三项制度”建设。对于行政执法公示制度,除了按照《政府信息公开条例》要求进行公开外,还要尽可能扩大主动公开范围,做到事前、事中、事后全面公开。对于执法全过程记录制度,有条件的单位要尽可能配备执法记录仪,注意规范文字记录,不能演变成事后搜集证据和补写回忆录,注重文字记录的时效性和真实性。对于重大执法决定法制审核制度,要明确审核主体是各单位的法制机构,而不能以单位集体决策机构如案件审理委员会来代替,建议在审核形式上采取加盖类似于“法制审核专用章”的印章。他提出,从2018年开始我市要全面推行“三项制度”。各市直单位要配合上级单位要求,推进落实“三项制度”,积极探索和不断创新“三项制度”的建设,提供可复制和借鉴的经验做法,并在本部门本系统范围内全面布置和指导此项工作开展。要加强组织领导,确保“三项制度”顺利推进。一是各单位要成立推进“三项制度”的相应机构。二是加强法规科与本单位执法队伍的配合。三是及时报送推进“三项制度”的相关情况,便于进行推介。(湖北省政府法制办供稿) 

 


分享到:
相关报道:
 河北省沧州市扎实开展行政执法三项制度改革工作2017-10-11
 贵州省毕节市扎实推进行政执法公示平台建设2017-10-09
 邢 翔:践行习近平总书记全面依法治国重要思想推进广州法治政府建设2017-09-21
 河北省全面推行三项制度全力提升执法水平2017-09-19
 河北省法制办以编制执法事项清单为抓手保障推进“放管服”改革2017-09-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统