当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
普法“大礼包”新春送到村民家
发布时间: 2021-02-18 15:23      来源: 法治日报
【字号:
打印

1613633024634048597.jpg

图为普法宣传小分队在乌鲁木齐市高新区(新市区)安宁渠镇河西村二组村民玉山·莫合毛家开展民法典知识宣讲。

编者按

每年春节前后,千家万户团圆之时,政法干警和法治工作者却在守护平安的一线坚守。尽管年年如此,其中的故事却不同。今年春节前后,《法治日报》记者上海岛、走村落,探寻政法干警、法治工作者坚守岗位、守护平安的新故事,记录下他们不变的忠诚、担当。

法治日报全媒体记者 潘从武 文/图

春节前,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新区(新市区)安宁渠镇河西村村委会的活动室里,挂起了一串串喜庆的红灯笼。

2月6日11时许,由安宁渠镇司法所干警和新疆新轩律律师事务所律师团队组成的普法宣传小分队,走进村委会活动室。

早早等候在这里的几十位村民,用掌声对小分队表示热烈欢迎。

普法小分队的“领队”、安宁渠镇司法所所长杨海铭笑着道明来意:“再过几天就是牛年春节,今天我们来向大家拜早年。既然是拜年,不能空着手来,送礼就送民法典,我们给大家带来了普法‘大礼包’:民法典知识讲座,现场法律咨询,赠送宪法、民法典读本、各类法律宣传折页,入户宣讲民法典……”

此时,司法所的司法助理员柯丽丽、苏金金,已将带来的宪法及民法典读本,逐一分发给了到场的村民朋友。  

随后,新疆新轩律律师事务所主任康妍宣就民法典知识进行宣讲。

“民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被称为‘社会生活百科全书’,咱们老百姓几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据。

例如,在日常生活中,亲戚、朋友之间常常会有经济来往,不可避免会涉及互相借款。民法典规定,借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。给各位村民朋友提个醒,向别人借钱时最好写清楚借款人和放款人的法定全名及身份证号以及借款金额、借款时间期限……”

康妍宣以群众最关心的“借贷”“婚姻”“继承”等相关话题,把“法言法语”变成“大白话”,拿群众身边的事举例,讲道理、说法理,向村民们讲解了“民间借贷”“离婚冷静期”“夫妻共同债务”等民法典知识。

村民们一边认真听讲,一边翻开手中的民法典读本,对照查阅其中的具体条款。

坐在第一排的河西村七组村民张建福,拿出了随手携带的笔记本认真地记录。他对现场采访的《法治日报》记者说:“刚才律师说民法典从‘吃穿住行’到‘生老病死’,影响着我们的生活,我们要好好学一学。咱不能只带着耳朵来,得用笔记,用心学!”

半个多小时的宣讲刚一结束,村民们就抢着提问。

“请问律师,什么情况下老公欠的外债不用老婆还?”

“民法典规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”

“家里老人去世前立了好几份遗嘱,内容都不一样,以哪份遗嘱为准啊?”

“以最后的遗嘱为准。民法典规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。如果立有多份遗嘱,内容有相互抵触的,那就得以最后的遗嘱为准。”

“我借给别人10万元,也没打欠条,现在两年多了,对方一直不还,我该怎么办?”

“民法典中关于土地承包经营权是怎么规定的?”

……

20多分钟的法律问答时间里,村民们就各自关心的法律问题进行咨询,新轩律律师事务所的律师团队和安宁渠镇司法所的干警们逐一耐心作答。

在活动现场,河西村党总支书记杨海港说:“希望这样的普法宣传活动能够经常性开展,对提升群众的法治观念有很大帮助,我们乡村干部更要认真学习领会,用民法典维护好群众合法权益,化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。”

现场法律咨询告一段落,普法小分队又前往村民家里入户走访普法宣传。

看到身披“普法志愿者”红色绶带的普法小分队队员们沿村道走来,已在院门口守候的河西村二组村民玉山·莫合毛大叔快步上前,热情地招呼大家进屋“歇歇”。

进到屋里刚坐下,老伴热依汗·斯马义就将香浓的奶茶和特色干果端上了桌。

今年59岁的玉山·莫合毛从事牲畜养殖产业,刚端起茶碗还没喝一口他就又放下,迫不及待地对大家说:“对了,前些天有个体老板联系我,打算长期购买我育肥出栏的牛羊,还要和我签合同。你们来得正好,我就想问问,这个合同我签还是不签?”

“签,当然要签了。看来我们今天‘上门服务’,来对了啊!”杨海铭笑着打趣说。

康妍宣和杨海铭分别就民法典中签订购销合同时应注意的事项及具体条款内容,向玉山·莫合毛进行了仔细讲解。

“如果不放心,你拿到合同先别急着签,到司法所找我或者用微信发给我,我们帮你把把关!”杨海铭叮嘱说。

普法小分队队员们将宪法、民法典读本和法律宣传册等,送到了两位老人手中,还就民法典中涉及老年人权益保障的内容,向他们详细进行了阐释。  

时间过得很快,普法小分队还要继续前往其他村民家里走访宣讲。

离开时,记者注意到,玉山·莫合毛家的阳台上,几盆鲜花,在正午的暖阳下,正迎春吐蕊,灿烂绽放。

记者手记

民法典固根本、稳预期、利长远,既是保护群众权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。因此,宣传好民法典,让文本上的法律“活”起来,意义重大。因地制宜结合实际,广泛深入开展民法典学习宣传活动,以灵活多样的形式将民法典送到千家万户,才能让民法典根植于群众心底。通过“进村入户”面对面宣讲等形式,使民法典宣传声声入耳、时时入心、家家知晓、人人明白,才能增强民法典普法宣传的实际效果,进而提升基层群众的法律素质,形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

责任编辑: 朱剑