当前位置: 首页 > 法治工作 > 法治督察
法治督察
中央依法治国办第七督察组来琼开展实地督察 刘赐贵讲话 沈晓明李军出席
发布时间: 2020-12-25 16:47      来源: 海南日报
【字号:
打印

  记者彭青林

  根据中央依法治国办统一部署,中央依法治国办第七督察组从11月3日起对海南省开展实地督察,重点聚焦党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况。4日上午,督察工作汇报会在海口召开,省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任刘赐贵讲话并介绍有关情况,第七督察组组长、全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟就督察内容和工作要求作说明,省委副书记、省长沈晓明主持汇报会。

  刘赐贵代表海南省委、省政府对督察组一行表示欢迎,对中央依法治国办及各有关部门长期以来对海南法治建设的支持帮助表示感谢。他说,近年来,海南认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在海南自贸港建设实践中不断加深理解认识,坚持将法治建设作为全面建设社会主义现代化国家、稳步推进海南自贸港建设、创一流营商环境的有力依托和重要保障。我们紧盯“关键少数”,不断加强对法治建设的组织领导,推动落实党政主要负责人学法制度,创新推动三项重点改革任务的机制构建,连续两年对贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神情况开展监督检查,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的部署要求;深入贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,把各项工作全面纳入法治轨道,在确保重大改革于法有据、加强党内法规制度建设、打造高效服务型政府、防控新冠肺炎疫情、深入推进综合行政执法体制改革、构建多元化解纠纷机制等方面取得明显成效,全力应对“三个大考”,答好“三张答卷”。海南将以此次督察为契机,进一步提高政治站位,强化政治担当,继续对标对表中央规定和督察要求,压紧压实督察考评,倒逼职责和责任落实,加快推进海南自由贸易港法立法进程,抓好问题整改落实,以确保党中央依法治国各项决策部署落地的实效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  丁伟首先表明了督察组的来意,指出此次督察是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次工作会议上部署的重要任务,要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。他对海南法治建设所做的大量工作、取得的明显成效以及形成的宝贵经验给予肯定,表示督察组将通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访民营企业、访谈干部群众、明察暗访等多种方式,全面了解海南法治建设情况,以督察促落实,进一步推动地方党委政府提高政治站位、强化责任担当;进一步聚焦“关键少数”和关键问题,明确要求、传导压力、压实责任;进一步加强协同配合,旗帜鲜明讲政治,杜绝形式主义,严守各项纪律,务求督察实效。

  海南省领导李军、毛超峰、何忠友、刘星泰、孙大海、路志强及第七督察组全体成员出席会议。

责任编辑: 朱剑