当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
“村(居)民评理说事点”融入普法元素
辽宁创新普法思维努力让群众知法懂法守法用法
发布时间: 2020-10-20 15:38      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 韩宇

前不久,辽宁省盘锦市大洼区新立镇新欣社区某小区的不少回迁户来到社区“居民评理说事点”,反映开发商逾期不给办房产证问题,有人越说越激动:“开发商再不给解决,咱们就去上访!”点上的评理说事员一边安抚众人情绪,一边讲解相关法规政策,引导大家通过法律途径有效解决问题。

通过耐心细致的工作,回迁户们开始理性起来,目前已经有两户居民通过诉讼拿到房产证,其他30多户居民正在居民评理说事点的帮助下积极准备诉讼材料。一场将要发生的集体访事件被评理说事员成功化解。

“如今,全省司法行政系统通过创新思维,在推进‘村(居)民评理说事点’建设中融入普法元素,帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事的同时,让大家知法、懂法、守法、用法,使其成为普法新阵地。”辽宁省司法厅普法与依法治理处副处长田光宇欣慰地说。

盘锦市双台子区陆家镇任家村的“村民评理说事点”,不仅通过普法化解一起村民纠纷,还通过这次调解准备完善村里的村规民约。

今年6月28日下午4点多,任家村村民郑国福和王秀玲争吵着来到村里的“村民评理说事点”。

原来,王秀玲家的大黄狗咬伤了郑国福右腿,郑国福扬言要将狗打死,王秀玲和他吵了起来。

“‘饲养动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任’,这是明年起将要施行的《民法典》第一千二百四十五条中规定的……”评理说事员王树华平复两人情绪后,不仅摆出《民法典》,还列举《盘锦市养犬管理办法》中的相关规定来讲道理。

“医药费我都承担了,再拿出1000元作为赔偿。”听了王树华的讲解,王秀玲很快认识到自己的错误,向郑国福真诚道歉。

“农村养犬散放现象普遍,容易发生犬伤人的情况,应该号召村民加强犬类管理。”王树华将想法向村委会作了汇报,村委会表示会讨论将养犬管理相关内容加入村规民约。

双台子区司法局局长赵寒阳说:“现在,双台子区的‘村(居)民评理说事点’普法新阵地作用越来越明显,比如任家村除每周五为村民进行政策法规讲解外,还邀请附近各村道德模范和村内身边好人现身说法,弘扬社会主义核心价值观和传统中华文化,为广大村民树立学习榜样。”

在本溪市溪湖区河东街道,“居民评理说事点”被赋予网络力量。

河东司法所建立的“居民评理说事点”微信平台,只要用手机“扫一扫”进入平台,社区里的邻里纠纷、婚姻家庭等纠纷,居民想知道、想解决的事,都能及时解决。目前,已经有1000余名居民加入平台。

“我们通过这个平台已成功化解纠纷100余件,提供法律咨询260多起,推送各类法律资讯、信息400余条,并保持每周3至5条信息推送量,向广大居民精准普法。”河东司法所所长付强介绍说,平台中有专门的律师法律顾问,为广大群众提供高质量的法律服务和法律援助。

悬挂《民法典》宣传标语(图画)3600余幅、摆放《民法典》宣传材料2万套,组织评理说事员培训91次、参训人员近9000人,开展“《民法典》法律大讲堂”等活动百余次、参加人员逾万人。这是沈阳市充分发挥“村(居)民评理说事点”开展《民法典》宣传普及的一份成绩单。在宣传普及《民法典》中,不少矛盾纠纷迎刃而解。

沈阳市沈河区红滨河街道红巾社区三兄弟因为母亲的一处房产闹僵,均不想赡养母亲。老人找到“居民评理说事点”讨说法,评理说事员将三兄弟找来,通过《民法典》告诉他们赡养老人是法定责任和义务,老人的房产支配是她的权利,别人无权干涉。

最终,三兄弟对评理说事员依法断案心悦诚服,达成赡养协议。

责任编辑: 朱剑