当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
重新犯罪率始终控制在1%以下
武汉江岸积极打造社区矫正工作新模式
发布时间: 2020-10-20 15:32      来源: 法治日报
【字号:
打印

“我们如何成为现在的自己?我们经历了什么?过去带给我们什么影响……”国家高级心理咨询师李品宽抛出的一系列问题,让台下近70名社区矫正对象陷入了沉思。

10月16日上午,湖北省武汉市社区矫正工作管理局在江岸区社区矫正中心设置主会场,开展以“生命的意义”为主题的社区矫正内观体验活动。

内观,又称“观察自我法”或“洞察自我法”,是一种帮助人了解自己、认识自己、修正自我的心理疗法。近年来,江岸区积极探索社区矫正工作新路径,打造社区矫正工作新模式,取得显著效果。

一是深化社会参与,助力心理危机干预。江岸区社矫局将心理矫正融入社区矫正全过程,由第三方专业机构协助开展心理咨询、心理教育和心理危机干预等工作,已累计组织心理测试评估600人次,组织对社区矫正对象集中开展心理疏导150人次,一对一开展心理疏导200人次。抗疫期间,江岸区社矫局联合第三方专业机构,开通心理在线援助平台,通过网络授课对社区矫正对象开展心理教育服务,有效疏导了社区矫正对象的情绪。

二是集中统一执法,刑罚执行严谨到位。近年来,江岸区社矫局紧紧围绕“管得住人、矫治得好”这一目标,不断探索创新,压茬发展,逐步形成了以“统一执法、规范运行、社会参与、科技助力”为内涵的社区矫正工作江岸模式,社区矫正工作质效显著提升。该局矫正案例多次被司法部采纳,位列全省第一;在全市社区矫正“岗位大练兵、业务大比武”活动中,获得团体总分第一名。江岸区社矫局制定实施《江岸区社矫“六统一”工作方案(试行)》,推动“六统一”工作,即统一社会调查评估、统一衔接、统一社区矫正入(解)矫宣告、统一重点社区矫正对象管理、统一审批、统一奖惩,有效解决了各街道司法所执行标准不统一、程序不同步、执法不严肃、衔接不到位等问题。同时,规范监管措施,通过加强日常管控、细化请销假审批流程等措施,牢牢守住监管安全底线。截至目前,全区社区矫正对象无一人脱管、漏管、失控,未发生群体性事件及有严重影响的治安和刑事案件。

三是定期召开政法联席会,与公检法机关就违法犯罪记录查询、社区矫正对象送监执行等工作环节形成常态化协调机制。社区矫正对象张某在社区服刑期间,不按规定参加点检、教育学习和社区服务,并再次沾染毒品。2019年5月,在江岸区检察院支持下,江岸区社矫局依照法定程序,及时向区法院提请撤销张某缓刑。据了解,近年来,江岸区社矫局与区检察院已就多起类似违反社区矫正监管规定、被法院决定收监执行的案件开展协商协作,及时完成网上追逃、送监执行等工作。全区累计办理居住地变更52人次,决定书面警告86人次,提请收监执行和撤销缓刑12人次。

四是向科技借力,着力打造智慧矫正。江岸区社矫局在社矫中心和全区17个司法所安装社区矫正对象指纹面部报到管理系统终端,并将其接入信息化管理系统、社区矫正工作管理平台、电子跟踪管理系统,实现“两系统一平台”数据的有机融合。每周二利用视频点检系统,对全区社区矫正对象实时点检,对各所组织集中教育学习实时掌控,构建起了集“预防研判+应急处置”于一体的社区矫正信息化工作体系和指挥响应机制。广泛运用语音汇报、面部识别、指纹考勤、执法记录仪、远程视频探视等技术手段,通过“武汉在矫通”APP线上学习、“周四有约”云课堂线上讲座等方式,强化社区矫正“工作在掌上、管理在指尖”的移动式管理,有效实现了执法全过程留痕和可回溯管理,监督管理实现“5+2”“白+黑”全覆盖。

据统计,近5年来,江岸区社矫局累计入矫1523人,累计解矫1532人,目前在册社区矫正对象284名,衔接率、建档率、审前调查率、风险评估率均为100%,重新犯罪率始终控制在1%以下的较低水平。

蔡敏

责任编辑: 朱剑