当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
法治政府建设助推高质量跨越式发展
河南驻马店市创新法治驱动激发社会活力
发布时间: 2020-10-20 16:18      来源: 法治日报
【字号:
打印

1603181951962050285.jpg

图为村居法律顾问在汝南县金铺镇俄庄村入村进户进行普法宣传。

法治日报全媒体记者 张亮 马维博 文/图

今年7月,中央依法治国办发布了第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单,河南省驻马店市成功入选。

“处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把政府工作重点转到创造良好法治环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。”驻马店市市长朱是西近日在接受《法治日报》记者采访时说。

究竟驻马店在法治政府建设方面取得了哪些成效,又为社会释放了哪些红利?《法治日报》记者对此进行了采访。

规范行政权力行使

扎紧制度的“笼子”

“拿到结果前心里其实很忐忑,好在平时的学习没落下,对考试结果基本满意。”驻马店市市场监管局局长李华荣参加完依法行政能力考试后很有感触地说。

2018年11月17日,驻马店市政府牵头组织市直各行政部门430人参加依法行政能力考试,考试委托专业机构出题,并在保密机构封存,由市司法局和政府督察室联合成立巡考组,并进行视频巡查。

此后,每年一次各行政部门“一把手”都要参与的依法行政能力考试成为驻马店市法治政府建设的“新常态”。

在朱是西看来,以学法“固源强源”、以法律知识测试“清源归源”,促使广大领导干部和执法人员扣紧提高依法行政能力“第一粒扣子”,切实抓好“关键少数”的尊法学法守法用法才是整个机制的最终目的。

如今,遇事找法早已成职能部门规范行政行为的金科玉律。

驻马店市政府办公室副主任李战军告诉记者,近年来,凡涉及协调处理产权纠纷、涉法涉诉、信访案件等问题时,政府都坚持邀请司法行政部门提前介入、全程参与,对涉及重大决策、热点难点等问题,邀请法律专家现场分析讲解,提出依法解决路径。

同时,早已形成的市、县、乡三级法律顾问网格,在法治政府建设中起到至关重要的作用。在政府重大决策合法性审查的框架内,凡是未经政府法制审查机构审核的规范性文件、重大合同、各类框架协议等一律不准提交政府常务会议研究。

接受记者采访时,朱是西笑称如今市司法局局长张卫东成了政府办公会上的“裁判”。

张卫东告诉记者,在市政府的要求下,司法局列席政府办公会,凡政府文件、协议等均须通过司法局审定后才可下发。

事实上,驻马店市政府在始终坚持职权法定、守住权力边界,始终坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”准则上狠下了一番功夫。

此外,以一平台、两抓手,一带动、一考核为主体的1211法治政府建设推进机制,助推法治政府建设稳步前行。

“通过这一系列措施,将权力关进制度的‘笼子’里,从而促进依法决策,行政权力透明运行。”驻马店市政府督察办负责人告诉记者,他们依托市司法局网站建立的全市依法行政网络督导平台,将法治建设成效纳入领导班子政绩考核指标体系,并列入政府年度工作目标责任考核重点,通过激励问责确保法治政府建设提质增效。

优化法治营商环境

激发市场主体活力

“特事特办,真正站在企业的角度思考问题、解决问题,作为企业主,我感觉内心很温暖。”河南中研生物工程有限公司(下称中研公司)董事长巫治国告诉记者,政府帮助他们架起的不单单是一条线路,更是一座“连心桥”。

偶然的一次经历让巫治国对政府依法行政和“放管服”工作有了更深刻的认识。

今年年初,中研公司碰上了件麻烦事。

“当时接到一个大订单,却刚好碰上线路整修停电,若耽误了订单交付,公司就会面临巨额违约金,甚至会有破产的风险。”巫治国回忆说,在市政府的“企业服务日”座谈会上,他抱着试试看的态度提出了公司的困境。

没想到的是,仅用3天时间,政府方面协调城管、城建、电力等部门为他们架起了一条备用电线,一举将企业带出困境。

巫治国所提到的“企业服务日”实际上是驻马店市政府为了畅通企业表达诉求和建言献策开辟的一条渠道,是驻马店市政府深化“放管服”改革、营造法治化营商环境的一个缩影。

“我理解,‘放管服’改革的精髓在放、核心在管、升华在服务,这是对政府依法行政效能的一次升级。”朱是西说。

“一窗式受理”“一站式办结”“一条龙服务”,在“四级便民服务体系”架构下,着力打造的便民15分钟服务圈,无一不彰显出驻马店市政府深化“放管服”改革和建设法治政府的魄力和担当。

此外,作为2020年民生实事和惠民工程之一,44个部门和单位的1195项审批服务事项全部进驻市民中心办事大厅,让群众和企业真正感受到“进一扇门、办所有事”。

为使“放管服”改革各项举措落到实处,驻马店成立了深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组,下设精简行政审批组、优化营商环境组、激励创业创新组、深化商事制度改革组、改善社会服务组5个专题组,一网通办组、只进一扇门组、最多跑一次组3个功能组,以及综合组、法治组、督查组、专家组4个保障组,统筹协调政府涉法涉政职能部门,进一步理顺政府与企业、政府与社会的关系。

率先在全省实现不动产登记“一窗受理”,率先在全省完成全面推行市场准入负面清单制度,深入推进“无证明城市”创建,“一网通办率”达100%……

法治政府建设的不断深入,让企业和群众得到实惠,让驻马店各项工作都驶入了“快车道”。

创新公共服务载体

依法化解社会矛盾

“真没想到之前久拖未决的事被一个电话就给解决了。”驻马店市民胡先生在今年4月22日拨打“12345”热线,反映自己被拖欠工资和不予缴纳社保的情况,一周后,被拖欠的工资和社保如数到账。

此外,驻马店市人社局按照副市长贺振华的要求,对胡先生所在的公司进行倒查,举一反三,一次性解决同类型问题,避免该公司像胡先生类似的事件再次发生。

正在平台值班的逯先律师告诉记者,热线平台实行律师值班制度,同时设立4个坐席接听群众来电,法律咨询当场解答,对民事纠纷给出专业意见,符合援助条件的可直接对接法律援助机构,属于司法业务范围的也可直接转办。

“这个平台已经成为促进政府部门依法履职,提高公信力的敲门砖,更是政府对各行政部门行政效能监管的‘第一线索’。”“12345”政务服务中心负责人杜思源告诉《法治日报》记者,目前,中心日均接听群众来电2000通,已成为老百姓表达诉求、建言献策的“第一窗口”,同时也是政府监管行政各部门的“考核表”,更是政府把握民意的“晴雨表”。

据介绍,该中心成立之初就以“一号对外,互联互通”为宗旨,将64个市直部门的32条政务热线和监督热线统一整合,将全市13个县区纳入“一张网”,实行7×24小时工作制,确保热线服务365天“不打烊”。

目前,该平台设置接线坐席100个,对群众来电涉及到政府工作、城市治理、社会民生、文化教育、医疗卫生、环境保护等各个领域问题进行直办转办,涉法涉诉等领域来电直接转接值班律师坐席。

每周的“市长接线日”也成了这个平台最大的特色,由各职能部门的分管副市长接听群众来电,了解群众诉求,有效化解社会矛盾。

“群众不仅可以通过‘12345’热线获得便捷、快速、精准的服务,还可以通过网络、微信公众号、‘咱家驻马店’App了解各项政策,获得政府行政部门职责内的各类服务,也可直接通过这两个渠道对职能部门进行投诉举报。”杜思源介绍说。

同时,该平台通过大数据整合、分析,形成报告结论,将群众反映问题集中事项以“每日报告”“每周报告”“每月报告”“舆情专报”的形式呈送市长、各分管副市长和相关市直单位一把手,以完善的追责制度真正让这个平台做到有的放矢。

如今,“12345,有事找政府”这句话已经深深扎根在驻马店老百姓的心里。

数据显示,2020年以来,该中心已受理群众诉求271887件,诉求办结率95.63%,回访率100%,满意率达到95.57%。

“除了线上投诉渠道外,线下矛盾化解平台也日趋完善。”张卫东告诉记者,面对当前社会矛盾增长快、燃点低、处置难、对抗强的特点,市政府着力推动公共法律服务体系建设,由市政府负总责、市司法局牵头、各职能部门为主体,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾多元化解方式融合运行,全市建成启用市级公共法律服务中心1个、县区公共法律服务中心9个,实现了实体平台全覆盖。

记者手记

漂亮的街道,优美的公园,文明的交通秩序,驻马店近年来发生了翻天覆地的变化。而推动这个城市发展的最大动因可能就是法治的彰显。采访过程中,记者感受到,在法治的规范和引领下,社会主体的参与度和市场要素的活力正一步步地被激发,法治的红利也正被群众越来越多地分享。

走在街头,你能随时感受到驻马店人的自信。而这种自信也成为驻马店有别于其他城市的“驻马店范儿”。由此,记者更加深刻地体验到,真正的法治就是一种生活方式。人类因法治而对未来抱有信心和期待,从而诗意地栖居。

责任编辑: 朱剑