当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动
江苏:打造特色亮点推动法律援助高质量发展
发布时间: 2020-10-16 16:46      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

江苏省司法行政机关和法律援助机构认真贯彻司法部的部署要求,深入推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,全力打造法律援助品牌,加强困难群众的兜底保障,引导帮助困难群众依法维权。今年以来,全省共办理民事行政法律援助案件53256件,接待咨询12.3万余人次,群众满意率达98.5%。

着力拓展载体,强化品牌集聚度。今年江苏省政府将“加强基层法律援助”纳入“十项民生实事”,省委政法委、省委依法治省办分别将其作为全省“政法服务十件实事”“十大法治惠民实事”项目。在全省部署开展“同心战疫情”“决胜达小康”“全力保稳定”活动,因时因势推出7个方面36条便民利民措施,各项工作贯穿全年统筹推进。各地结合实际精心设计了特色鲜明、务实管用的活动载体。如盐城市开展法律援助服务质量提升年活动;扬州市大力推进云上法援战疫行、维稳防控园区行、复工复产企业行、扶贫帮困村居行等四大行动,打造“淮左法援名都”品牌;泰州市部署开展“法援惠民生,服务四季行”活动,即阳光助残行动、困境儿童关爱工程、法律援助夕阳红、“百日维薪”再行动。

着力深化内涵,扩大品牌受益面。全省已有9个设区市将申请法律援助的经济困难标准由低保调整至最低工资。对于疫情防控一线人员,高龄、孤寡、失能、失独老人,以及困境儿童、重度残疾人、重病患者等,全部免予经济状况审查。在南通、苏州、泰州以及宜兴、扬中、盐城大丰等地开展法律援助事项负面清单试点,对负面清单以外事项全部提供法律援助。江苏省司法厅与省高级人民法院联合发文在盐城、淮安、镇江等6个设区市开展行政诉讼法律援助试点,支持苏州、南通等地开展行政复议法律援助试点,取消行政法律援助事项范围限制,为经济困难或诉讼、行政复议实施能力较差的当事人提供援助。同时,将安全生产、生态环境、食品药品、知识产权等领域事项纳入援助范围。对未达到经济困难或不属于事项范围,但法律关系简单、事实清楚的案件,通过提供代书服务、指导取得证据等方式帮助维护合法权益。注重对受援人进行人文关怀和心理疏导,符合社会救助以及医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,积极转介相关部门协同救助,帮助落实后续帮扶措施,强化综合脱贫效应。

着力提升质效,彰显品牌美誉度。构建以互联网法律援助中心为依托,以12348热线电话、网站、微信、手机APP等多种接入渠道为载体,全方位、全天候、多渠道响应群众法律需求的法律援助信息化服务格局。开辟“便捷化”通道,深入推进证明事项告知承诺和“容缺受理”制,新增法律援助工作站、代办点568个。畅通农民工、老年人、残疾人等特殊群体的“绿色通道”,对孤寡老人、留守儿童、留守老年人以及重病重残等特殊困难人员,受疫情影响致贫返贫人员,加强走访调查,及时提供上门服务。线上办理、上门办理、预约办理法律援助占申请总数的21%。针对常态化疫情防控期间出现的裁员、欠薪、停保等突出问题矛盾,及时发布指导性案例,引导企业和职工优先采用和解、调解等方式快速化解劳动维权纠纷,促进建立和谐劳动关系。妥善办理农民工、困难职工劳动维权案件43920件,通过非诉方式结案占总量的47.8%。在全省开展“受援群众大回访”活动,细化案件质量标准和服务规范,推动“法律援助服务规范”纳入省地方标准2020年制定计划,并通过专项检查、随机抽查、同行评估方式加强日常监督指导。发挥典型案例的示范作用,评选发布2019年度十大优秀案件和十大好案件。

着力强化保障,提高品牌体验度。加强援助力量,深化法律援助“名优工程”,名优律师办案达案件总量的26%。激发社会力量多元化参与,全省6家法律援助社会组织通过设立帮扶项目、提供志愿服务等方式参与法律援助,形成对政府法律援助的有效补充。加强财政投入,省级转移支付资金增长20%,今年上半年,已有7个设区市调整案件补贴标准,建立了办案补贴动态增长机制。专门为苏北12个经济薄弱地区核拔经费,用于政府购买法律援助服务。针对农民工欠薪案件,全省普遍建立检察院支持起诉机制,有针对性地加强法律援助服务。协调省高院将法律援助申请条件和途径纳入新版《诉讼指引》,与省民政厅等有关部门实时共享低保人员、农村“五保户”等困难群体数据信息,快速准确认定援助对象,提高法律援助的精准度。推动“大数据”等现代信息技术与法律援助工作的深度融合,以“应援尽援”“应援优援”为目标定位和逻辑基点,构建“大二维、四基点”结构的法律援助高质量发展指数模型,并在全省进行了培训和试用。探索开发法律援助在线办案系统,着力实现案件在线办理、卷宗自动归集、过程实时监控、投诉实时响应。

责任编辑: 朱剑