当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
江西省司法厅重视运用信息化 深入推进《社区矫正法》贯彻
发布时间: 2020-10-16 16:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

江西省司法厅认真贯彻落实《社区矫正法》,对标信息共享、社会参与、适度监管、个别化矫正等新要求,部署建设“智慧矫正中心”,全面汇聚社区矫正数据信息,加快线上线下深度融合,努力实现部门协同“一网联通”、动态信息“一网查询”、教育矫正“一网推进”,为社区矫正依法准确实施提供了有力的组织保障和科技支撑。

“一网联通”,变单打独斗为协同作战。针对部门间沟通协调难、工作流转难等问题,以组建社区矫正委员会为着力点,以网络联通为抓手,把法律明确的部门职责转化为具体要求,嵌入网上业务流程,把“软指标”转为“硬任务”,由“线下办”转为“网上办”,攥指成拳,凝聚合力。一是组建社区矫正委员会,完善协作机制。筹建省、市、县三级社区矫正委员会,8月17日,省委、省政府下发了《关于成立省社区矫正委员会的通知》,组建了以政法委书记为主任,政府分管领导和法院、检察院、司法行政机关主要领导为副主任,省政府副秘书长和宣传部、政法委等16个部门有关负责同志为成员的组织架构,明确了各部门工作职责,强化了协同机制。目前,新余市、南昌市、南昌市东湖区已经设立,全省三级社区矫正委员会设立有望在10月底实现全覆盖。二是联通社区矫正信息网络,优化协作流程。以社区矫正信息化平台为载体,通过开展社区矫正联网试点,逐一打通与公安、法院、检察院的信息交互渠道;依托全省政府机关数据共享系统,实现了与民政、人保、市场监管等部门的数据互通;依托全省安置帮教数据库,实现了和监所信息的无缝衔接。初步形成了纵向贯通省、市、县、乡,横向覆盖9大部门的社区矫正数据信息共享网络,为社区矫正智慧化发展奠定了坚实基础。三是建设智慧社区矫正中心,打造协作枢纽。充分发挥县级社区矫正中心在日常工作中的枢纽作用,制定了《江西省智慧社区矫正中心建设活动实施方案》,准备开展为期3年的智慧社区矫正中心建设。截止目前,全省100%的县(市、区)建立了覆盖县乡的社区矫正指挥中心,近70%配备了“法务通”,16个“智慧社区矫正中心”建设取得了阶段性成果。

“一网查询”,变高压管控为精准防控。为主动适应《社区矫正法》监督管理新要求,找到适度监管与社会安全之间平衡点,在集中拆卸电子定位装置的同时,加大了对社区矫正对象信息数据的多元化采集。一是信息全面采集。在巩固传统信息采集方式的基础上,积极推进移动执法终端、自助矫正终端、雪亮工程等实施设备综合应用,通过在手机APP中设置工作人员、社区矫正对象、社会组织、社会志愿者端口,全方位采集社区矫正对象活动情况和行为表现。二是数据全面分析。优化升级了一体化平台,重点完善了数据分析、业务提醒、危险预警等应用模块,通过数据融合、碰撞、比对,让“死数据”变为“活信息”。疫情封闭期间,在全面停止现场报到、集中学习的情况下,信息平台实时对社区矫正对象健康打卡、网上学习、网上报告等情况进行综合分析,实现了重点工作“冒泡”提醒、重点人员“红黄蓝”三色预警,为统筹做好疫情防控和社区矫正工作,发挥了重要作用。三是人员动态监管。在信息数据汇聚互联、综合分析的基础上,依托接入平台的“雪亮工程”“出行查询”等子系统,对重点社区矫正对象进行视频点到、信息核查和远程查验。工作人员轻点鼠标,就可以精准掌握活动轨迹,实现了不影响工作生活的精准、有效监管。

“一网推进”,变大锅烩菜为小灶分餐。以社区矫正信息化平台为载体,全面推动线下教育、线上教育、指尖教育和公益活动的“一网融合”“一网推进”,初步实现了因人、因事、因时教育。一是集中教育。把入矫教育、解矫教育、政治教育、法治教育等内容,作为所有社区矫正对象的必修内容,由社区矫正机构集中统一组织开展。二是自主教育。通过信息平台,有效汇聚全省教育矫正资源,实现了资源共享、师资共用,社区矫正对象可以在线自主选择学习专题。通过手机APP,社区矫正对象还可以自主申报公益活动项目、时间和地点,变“要我做”为“我要做”,主动修复社会关系,培养社会责任感。三是分类教育。以一体化平台为依托,全面分析社区矫正对象的犯罪类型、现实表现、个体特征,有针对性开展分类教育,从源头上消除可能重新犯罪因素。

责任编辑: 朱剑