当前位置: 首页 > 法治工作 > 队伍建设
队伍建设
哪里有险情就冲锋在哪里
甘肃司法厅驻成县帮扶工作队投身抗洪救灾一线
发布时间: 2020-08-25 10:31      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 周文馨 赵志锋

  8月以来,甘肃省陇南市连续出现暴雨、大暴雨和多次强降雨过程,特别是8月14日至17日短期连续暴雨、大暴雨累计降水量突破历史极值记录,造成百年一遇的暴洪泥石流灾害,导致省司法厅联系帮扶的成县鸡峰镇9个行政村的水、电、路、房、田、网不同程度受到破坏,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。

  汛情就是命令!省司法厅驻村帮扶工作队全体队员闻令而动、挺身而出,哪里有险情就冲锋在哪里,哪里群众有需要就出现在哪里,夜以继日坚守在防汛抢险第一线,充分展现了司法行政系统党员干警的英雄本色。

  挂职成县县委副书记的省司法厅财务保障处处长段文琰按照市委、县委的部署,多次冒雨深入自己联系的鸡峰镇第一线,靠前指挥抢险救援,妥善转移安置群众,详细组织排查地质灾害风险隐患,始终与镇村干部群众肩并肩奋战在一起。

  驻鸡峰镇化垭村帮扶工作队队长兼第一书记韩鹏举按照防汛抗洪一级响应要求,第一时间组织帮扶工作队镇、村、社干部成立防汛救灾应急救援队伍,明确任务分工,加强应急值守,每天向村民发布预警信息,24小时开展地质灾害点巡查排险,努力把灾害造成的损失降到最低程度。

  鸡峰镇树林村受灾严重,驻村帮扶工作队队长兼第一书记陈鹏已经54岁。8月17日,听到任湾社的贫困户张菊芹等多户群众居住区域山体滑坡突发险情、出现院落地基严重下沉、房屋垮塌风险,他顾不上自己的安危,与村社干部冒雨赶去救援,途中经过陡下坡路段,不慎被汹涌而下的山洪冲出10多米,所幸自己奋力抓住路边树枝和石块才得以脱险,但身体多处软组织挫伤。他顾不得满身疼痛,在村社干部搀扶下站起来,又迅速冲到抢险救援一线,及时安全转移21户群众。

  鸡峰镇左山村、麒麟村距离镇政府20多公里,山高路陡弯急,驻村帮扶工作队队长兼第一书记靳玉林、张耀祥已经驻村两年多,目前已经坚守在村一个多月,村里断电、断网,通村通社路全部中断,无法与外界保持联系。靳玉林在防汛排查中发现一户群众存在安全风险,立即与村社干部一起将群众转移到绝对安全地带,不久该户原有住房就被肆虐的泥石流淹没;另一户群众房屋地基严重沉降,水泥院落、房屋台阶、墙面出现严重裂缝,他及时组织该户群众进行转移,有效避免了人员伤亡。张耀祥所在麒麟村各社分散,山大沟深,通村主干道已中断数日,多处山体大面积滑坡,他每天都带领村社干部千方百计与各社群众联系,全面掌握住房、供水、道路、田地受损情况,通过报警器、敲锣、大喇叭等方式向群众发出预警,并同步组织开展抢险自救,清理污泥、落石,努力打通生命通道。

  鸡峰镇下南山村连续降雨造成通村路多次中断,5个社有两个社通社道路严重受损,至今无法恢复,40多户群众房前屋后出现滑坡险情,3处山体出现裂缝、存在大面积滑坡风险,多户群众唯一出入通道被滑坡彻底摧毁,群众住房一般性受损8户24间,连续多日停电断网。驻村帮扶工作队长兼第一书记金源鹏连日来始终吃住在村,带领帮扶队员持续奋战在应急抢险、生产自救一线,与镇村社干部、群众合力打通通社道路5.5公里,安全转移群众8户10人。他每天步行10多公里山路,逐户查看灾情,帮助排除险情,安抚群众情绪,详细排查和监测地质灾害点,用实际行动诠释了党员领导干部的初心和使命。

  灾情发生后,鸡峰镇潘山村断水断电断网7天,驻村帮扶工作队长兼第一书记吕恺连日来帮助安全转移13户39名群众,主动帮助群众砍伐威胁住房安全的高大树木100多棵,发动群众清理打通通社道路3.5公里,真正践行了为人民服务的宗旨。

  鸡峰镇鸡心村、朝霞村、长沟村灾情相对较轻,但省司法厅驻村帮扶干部丝毫没有放松,驻村帮扶工作队长兼第一书记付金旦、李其善、马卓穿上雨衣、胸戴党徽、扛起农具,主动加入抢险自救队伍,搬落石、清淤泥、排险情,让人民群众时刻感到帮扶干部就在眼前、党和政府的关怀就在身边。

  天灾无情,人间有爱。省司法厅驻成县帮扶干部始终把群众的安危放在心上,冲锋在前,让党旗在抢险救灾一线高高飘扬。

责任编辑: 杨翠婷