当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
司法所帮农民工讨回欠薪
发布时间: 2020-07-20 14:31      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 赵红旗

“谢谢你们大热天的帮我讨回工资。我们已经平安回到家乡。如果有机会,我们还愿意到河南去打工。”7月12日,陕西农民工老李给河南省舞钢市杨庄乡司法所所长马炳旭打来电话。

这事儿还要从7月1日说起。那天,12名从陕西来的农民工因薪资被拖欠问题来到杨庄乡司法所请求帮助。原来,今年4月15日,这些农民工与舞钢市某公司签订了劳务承包合同,干了两个多月,没有得到一分薪酬,农民工多次找公司讨薪,但都被以种种理由推脱。无奈之下,他们到司法所寻求帮助。

听明白事情缘由后,马炳旭一边安抚陕西老乡的情绪,一边安排工作人员与涉事公司联系。涉事公司承认拖欠工资的事实,并表示愿意协商解决问题。

7月2日,马炳旭组织涉事双方进行调解。双方代表见面后,情绪颇为激动。涉事公司代表认为,不存在故意拖欠工资的问题,只是因为疫情的原因,公司效益不好,过段时间有钱了就支付。陕西老乡则认为,两个月的工资数额并不大,公司就是故意拖欠。

见此情景,调解人员说:“今天大家是来解决问题的,不是来吵架的。”稳住双方代表情绪后,调解人员把双方当事人分开,采取“背靠背”的方法分别做工作。

面对涉事公司,调解人员说,拖欠农民工工资属于违法行为。这些农民工背井离乡过来打工,干了两个多月没拿到一分钱,连回家的路费都没有,于情于理都不合适。

面对农民工,调解人员劝解道:“由于疫情原因,公司效益确实受到了影响,目前公司财务紧张,拖欠工资不是他们的本意,希望你们能理解。”

经过充分沟通,当事双方都表示愿意协商解决问题。公司代表答应想办法筹钱,并约定7月7日下午把工资给农民工们一次性结清。

7月7日下午,在司法所调解人员的见证下,涉事公司按照工资表把农民工的工资款结算清楚,然后通过微信转账的方式进行支付。历时7天,12名陕西农民工终于拿到了被拖欠的薪酬。

责任编辑: 朱剑