当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
浑南“评理说事点”有事放开说
发布时间: 2020-06-15 11:49      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 张国强 韩宇

“评理说事点可是帮了咱社区大忙了!要不然啊,村民们心里不托底,咱这搞民宿的工作也没法儿干。”近日,辽宁省沈阳市浑南区王士兰社区党支部书记于宏海兴奋地告诉《法制日报》记者。

王士兰社区是涉农社区,有着“沈南第一村”之称。近年来,伴随着乡村旅游迅速发展,民宿需求日益增加,社区计划租赁43户村民房屋扩大民宿规模。为了征求意见建议,社区邀请村民们来到评理说事点畅所欲言。针对不少村民提出不太懂法、对合同没底的问题,经过商讨,大家决定邀请公益律师给合同把关。几轮沟通后,5月11日,第一批27户村民顺利签订合同。“我们还将借助这个平台协调公证人员,为出租房屋村民提供不动产登记证明服务,进一步规避法律风险。”于宏海说。

让于宏海赞不绝口的“村民评理说事点”,曾出现在时任辽宁省省长唐一军今年1月14日在辽宁省十三届人大三次会议上作的政府工作报告中,这是2020年辽宁着力要办好的10件民生实事之一。

三级平台 让好政策落地生根

辽宁司法行政系统谋划搭建的“村民评理说事点”,既是辽宁省2020年10件民生实事之一,又是新时代“枫桥经验”在辽宁的具体实践。在“村民评理说事点”,老百姓不仅可以解决矛盾、评说难事,还可以说大事、说好事、说实事、说急事、说要事、说心事。

“通过近几年统计,每年全省矛盾纠纷突发、多发在乡村,这些矛盾纠纷不及时化解,极易激化升级为治安案件和刑事案件,我们一定要高度重视。”辽宁省司法厅党组书记、厅长林志敏介绍,为了让老百姓遇事有地儿“找说法”,在辽宁省委、省政府高度重视下,辽宁省司法厅2019年11月下发《关于在全省开展“村民评理说事点”工作的通知》,开始谋划“村民评理说事点”建设工作。

沈阳市浑南区全力落实。“区委、区政府高度重视‘村民评理说事点’建设工作。下大力气,下苦功夫,短时间、高质量构建了三级评理说事平台。”浑南区委书记单义介绍,今年3月底,浑南区高质量建成218个“村民(居民)评理说事点”,在省内率先实现评理说事点全覆盖。同时,创造性地在全部10个街道设立“村民评理说事站”,在区级层面建成1个“村民评理说事中心”,构建起了三级评理说事平台。

“5、3、6,这组数字足以说明浑南区委、区政府对此项工作重视程度。”浑南区司法局局长侯运魁说,“我们区里第一时间成立‘村民评理说事点’工作领导小组,区委书记、区长任组长,有关区委常委任副组长,区委、区政府两办印发《浑南区“村民评理说事点”工作实施方案》,推进专项工作。先后召开区委常委会专题会议5次、区政府常务会3次,区委书记、区长带队下基层检查指导6次,并将‘村民评理说事点’工作列入绩效考核。”

数据显示,2020年1月至4月,浑南全区信访量同比下降30%;刑事案件同比下降4%,其中命案发生率为零;治安案件同比下降13.6%。这其中,评理说事平台功不可没。

突出特色 让好平台各展风姿

在沈阳市浑南区祝家街道佟家峪村,评理说事点不仅能调解纠纷,还与当地“杏花有约”乡村文化品牌相融合,成为村民广泛参与、共谋发展的平台。前不久,评理说事点召集村民为办好杏花节出点子,研究游客车辆怎么停放、垃圾如何清理,讨论销售农家小吃增收等事宜。

佟家峪村评理说事点发挥出强大的基层社会治理作用,正是浑南区在“村民评理说事点”点位建设上突出特色的一个缩影。

浑南区为统筹搭建评理说事体系,提出了符合本区特色的“八有”模式,即一个评理说事场所;两个评理说事热线;三个评理说事平台;四个评理说事法庭;五个评理说事团队;六个评理说事环节;七个评理说事制度;八个评理说事方面内容。

此外,浑南区财政已为“村民评理说事点”追加专项预算249万元,为统筹配置硬件物资、配备人员队伍提供了充足资金保障。“我们按照要求统一制作标识牌、工作制度板、档案簿、服务卡。对涉农社区部分点位还配备茶台等休闲文化设施,营造良好沟通氛围。”浑南区司法局副局长赵谦说。

据了解,除区级中心外,浑南区还为各街道站配备1名专职人民调解员,为村(社区)点配备218名专职评理说事员,采用“1+2+N”模式组织人民调解员、法律顾问、驻村民警、红色调解员、退休老干部、与农民生产生活相关行业专业人士等共505人参与到评理说事团队当中,满足群众不同需求。

正是有了完善细致的统筹规划,如今浑南区“村民评理说事点”做得风生水起,百花齐放。

桃仙街道企业多、发展快、历史遗留问题较多,街道便以党建为纽带,整合基层条线系统,联合司法、执法、工商、法庭、公证等部门单位,补齐为村民在地头面对面服务的“最后一米”;五三街道是成熟社区,日常诉求多,19个社区均由1名社区书记、2名专职调解员和10名志愿者担任调解员,街道设置由1名首席评理员、1名法律顾问和19名优秀专职评理员组成的评理说事团队,确保将矛盾化解在基层。

真抓实干 让好商议烙上“浑南范儿”

“村民‘评理说事点’核心在‘议’,关键在实效。我们着眼于破解‘基层决策不规范、矛盾纠纷化解难、服务群众不到位、干好干坏一个样’四大难题症结,紧扣‘说、议、答、评’四个环节深化村民‘评理说事点’建设工作,在实践中探索形成了‘浑南方案’,推进了基层权力公开、公平、公正运行,提升了村(社区)治理规范化水平。”侯运魁说。

在开放说事环节,将群众熟悉的食杂店、卫生所、活动室和田间地头开辟为说事场所,发动百姓参与到说事中来;整合村里“驻村法律顾问”“专职评理员”“网格信息员”等资源,搭建线上线下说事平台;依托全区评理说事热线,建立村民信箱、说事热线、微信群等热线通道;落实台账记录制度,明确接办责任人、处理时间表。

科学议事则采取“常规事项立即议、一般事项定期议、重大事项联席议”的方式,对不同诉求、不同问题分门别类开展议事。如对于难以解决的重大事务,有计划地开展联席会议共商共议,对于基层化解不了的矛盾和问题,逐级上交解决,并形成反馈机制。

今年正月初八,沈阳市浑南区桃仙街道马楼子村按新冠肺炎疫情防控要求,将全村7个路口封了6个。第二天一早,村民杜丹来到“评理说事点”说:“咱村有400多人在附近的桃仙机场务工,封了务工近路,村民外出太不方便。”“评理说事点”立即启动联席议事程序,找来多方人士商议科学解决办法,新开辟一条可检测筛查务工通道,解决了村民所需。

“及时答事,建立分流承办机制,使民事村办的程序和内容全程有记录、过程可追溯、办理有结果;在区、街道两级建立督察通报制度,推动基层事务有效落实;建立分级办理机制、街道联合办公制度、区级统筹调度机制,实现各类难事、急事的高效解决并及时答复。”赵谦介绍说。

据了解,为了突出百姓在自治过程中的主体地位,推行民主评事,浑南区规定由百姓来对村(社区)“评理说事点”工作开展民主评议,并以此作为考量村(社区)工作情况的重要指标,使得监督制度真正落到实处。

“过去,基层的人民调解范围窄,而且双方当事人均自愿才能调解,大量的百姓其他诉求较难通过这个平台解决。”辽宁省司法厅副厅长郝集体评价说,“如今,村民(居民)‘评理说事点’打破了这个局面,内涵深、外延广、触角长,不仅化解大量矛盾纠纷,还有效解决了百姓的所思所想、所疑所惑、所急所难、所烦所怨、所愿所盼,真正贴近了基层治理的实际,最终实现‘矛盾不出村、平安不出事、服务不缺位’的目标。”

截至4月底,全区各村民评理说事站、点共组织开展诉求问题排查1123次,收集诉求、意见、建议等共683条,其中群众参与村委会、社区决策提出的意见建议558件,占比82%,全区完成说事议事调事577次。

责任编辑: 朱剑