当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
献智出力依法科学抗疫
武汉司法行政系统助力疫情防控阻击战
发布时间: 2020-03-31 10:16      来源: 法制日报
【字号:
打印

1585621018678076693.jpg

图为武汉市中星公证处公证员在浙江省援鄂医疗队驻地门前为医务人员办理公证。 本报通讯员 肖雅静 摄

法制日报全媒体记者  刘志月

法制日报实习生 刘 欢

法制日报通讯员 王继明

“以肺脏和免疫系统损害为主;其他脏器因基础病不同而不同,多为继发性损害。”3月4日,国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,其中对新冠肺炎的病理改变作出上述描述,对指导临床治疗、判断患者死因等具有重要意义。

病理改变的发现,离不开湖北省武汉市司法鉴定协会会长刘良及其团队的努力。

2月16日起,刘良团队在全国率先开展了新冠肺炎死亡尸体的系统解剖,不到10天的时间里共解剖了9具新冠肺炎死者遗体,并在《法医学杂志》上发表了世界上第一篇《新型冠状病毒肺炎死亡尸体系统解剖大体观察报告》。

刘良团队是武汉市司法行政系统战“疫”的代表。

疫情发生以来,武汉广大司法行政人积极发挥职能优势,全面参与疫情防控工作,为依法科学防控疫情献智出力。

提供智力支撑

发现疫情如何报告?如何进行疫情预防监测?如何确定定点医疗机构?……

时间拉回到60多天前的武汉,面对突如其来的疫情,特大城市亟需将具体防控措施制度化、规范化。

1月28日,武汉市司法局接到一份紧急任务:立即组织制定《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

临危受命,军令如山。

武汉市司法局迅速成立由局党委书记、局长关太兵牵头的起草专班。专班认真研读《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,并在研究有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指导意见的基础上,结合疫情防控工作实际,连夜起草完成初稿。

1月29日,武汉市司法局两次召开修稿讨论会,逐条商议修改。当天,武汉市司法局起草完成《暂行办法(送审稿)》报送市政府。

1月30日凌晨,经武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部同意,《暂行办法》予以公布并即日施行。

自此,武汉抗击疫情的步伐迈得愈加坚定,全市广大律师也纷纷投身其中,助力依法科学防控疫情。

3月9日,武汉市江岸区车站街华清、三德、辅仁、辅堂4个社区收到市委政法委的一份特别礼物——《新冠肺炎疫情社区防控工作法律手册》。

该法律手册由湖北忠三律师事务所编撰,通过问答方式对疫情防控期间常见法律问题进行了分类解答,阐释了疫情防控、应急管理等基本法律知识及行政程序,列举了疫情防控期间的违法犯罪行为及相应法律后果,明晰了社区及相关职能部门的工作职责,为依法防控疫情提供指引。

优化法律服务

“因为疫情的原因他们收回汽车,我可以告他们吗?”

3月6日10时许,张先生登录武汉公共法律服务战“疫”平台,进行线上法律咨询。

张先生在汽车金融公司贷款买了辆二手车,因疫情影响无法工作还不上贷款,该公司工作人员表示逾期将按合同收回汽车。

当日,张先生就得到湖北涛实律师事务所律师陈珺的回复:“首先,您可以看看贷款合同关于延期还款的条款。本次疫情属于合同法中的不可抗力,因不可抗力致使无法按照合同约定履行义务的,可以不按照违约处理。建议您还是和公司沟通一下。”

疫情发生以来,张先生遇到的法律困境并不鲜见。如何满足群众对优质公共法律服务的需求?

2月12日,武汉市司法局动员整合本地法律服务力量和第三方资源,依托武汉公共法律服务网络平台原有功能,开发完成武汉公共法律服务战“疫”平台。该平台设服务通告、在线法律咨询、公证在线申请和法律知识问答等栏目,向社会公众提供免费服务。

“在线法律咨询目前由律师、公证员、司法鉴定人、法律援助专职律师、人民调解员等100人组成的专业法律服务团队提供24小时保障。”武汉市司法局公共法律服务管理处处长田建春说。

武汉公共法律服务战“疫”平台上,全市7家公证处还组团提供公证事务预约办理和42项公证事项在线办理服务,满足市民和企业、单位相关法律服务需求。

“我们公司将要参与孟加拉码头疏浚项目的投标,急需对营业执照、资质证书、纳税证明、审计报告等相关材料办理公证,时间紧急!”3月11日下午,武汉市江天公证处周勋接到武汉市某大型企业工作人员电话。

周勋查询、核实当事人的主体资格及提交材料的真实性和合法性,制作谈话笔录,草拟公证书,并与翻译公司人员线上互动,翻译相关文件。

3月13日中午,周勋线下审核、比对企业提供的原件。不到一个半小时,就按流程为该企业出具了营业执照、资质证书、纳税证明、审计报告等21份公证书。

武汉市司法局提供的数据显示,武汉公共法律服务战“疫”平台开通至今,已有411人注册、1186次浏览,其中疫情期间权利与义务、企业经营、合同履行、劳动纠纷、诉讼、仲裁、执行等问题最受关注。

筑牢稳定防线

1月24日晚,除夕。

武汉市江夏区司法局舒安司法所所长康波突然接到一个电话:“康所长,他欠我的钱不还,这个春节没法过了,我老鼠药都准备好了……”

事态紧急,晚上10点多,康波开车赶到涉事群众家里。

原来,家住舒安街贡如村的韩某为官山村的黄某修建房屋,由于地基没打平,致使房屋有所倾斜,黄某不愿付工钱。在康波的调解下,双方达成一致意见:扣除韩某因失误带来的损失,黄某支付剩余工钱。

作为江夏区司法局党员突击队一分子,疫情发生以来,康波一直奋战在防疫一线,在下沉社区开展疫情防控工作同时,主动发挥人民调解组织的“第一道防线”作用。

“相较于其他时间,疫情期间的矛盾纠纷更难调解。大家在一个相对封闭的环境里,矛盾日积月累,往往因不起眼的小事引发纠纷。”康波说,疫情发生以来,他已成功调处矛盾纠纷30余起。

和康波一样,武汉司法行政干警全员在岗,坚持依法防控,加强社会面管控,妥善处理疫情防控中可能出现的各种问题。

2月14日,武汉市硚口区天勤花园一居民,在办理小区出入证过程中,与社区工作人员发生争吵打斗。

接到辖区派出所委托后,尚处于骨裂恢复期的硚口区司法局长丰司法所所长罗晖,跛着脚、忍着痛赶到调委会,通过电话与当事人沟通。在她耐心劝导下,双方当事人平复情绪、相互谅解,最终签订了调解协议。

“全市广大人民调解员积极履职尽责,及时将疫情中发生的矛盾纠纷化解在萌芽状态,为维护疫情期间社会大局稳定作出了积极贡献。”武汉市司法局人民参与与促进法治处处长黄有鸿说。

责任编辑: 朱剑