当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
上下联动一体合力防控
贵州司法行政系统全力营造法治抗疫环境
发布时间: 2020-03-31 10:11      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

法制日报通讯员  

“在这特殊的时刻,感谢有你们同行,疫情的到来让我和家人感到了害怕和无助,是你们每天及时发布的疫情信息,让我们及时了解疫情动态,还学会许多疫情防控的法律知识和生活常识,坚定了我们战胜疫情的决心……”前不久,在贵州省司法厅“黔微普法”微信公众号上,像这样的网民留言数不胜数。

疫情防控工作开展以来,贵州省司法厅坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的一系列重要指示精神,以及党中央、国务院和贵州省委、省政府各项决策部署,结合自身职能采取一系列措施为全省打赢疫情防控阻击战营造了良好的法治环境。

超前谋划 下好“先手棋”

在抗疫阻击战期间,贵州省司法厅加强统一领导、统一指挥、统一行动,厅主要领导靠前指挥,压实属地责任,健全联防机制,牢固树立“一盘棋”思想,“五指握成拳”牢牢抓住战“疫”主动权。

自1月24日贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,省司法厅班子成员带动全系统广大党员干部积极投身疫情防控阻击战,24小时密切关注疫情动态消息和防控工作的重大决策部署,并在拥有180多万粉丝的“黔微普法”微信公众号,第一时间整理最新的疫情信息,制作疫情分布图,以图文并茂的形式发布全国、全省最新的疫情动态和疫情防控的相关常识以及政策法规。截至目前,共推送相关信息620条,部分信息单篇阅读量达50余万,总阅读量达2100余万。

为全面加强统筹,形成疫情防控法治宣传的合力,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,省司法厅、省法宣办及时印发了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知》,明确按照“谁执法谁普法”责任制,围绕中心任务、重点领域、工作需要,整合力量资源、利用各种渠道全力开展全省疫情防控法治宣传教育工作。

据了解,为快速有效普及疫情防控知识,引导民众依法支持和配合疫情防控工作,省司法厅快速组织力量,在最短时间编印了《贵州省新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》,以通俗易懂、图文并茂的形式,编写了与老百姓息息相关的疫情防控知识,分为疫情防控常识篇、政策篇、法律篇及案例篇四个篇章,并附有全省100名执业律师在线开展法律咨询的信息。手册受到各地部门和广大网民的好评,达到了良好的宣传效果。

为形成疫情防控法治宣传合力,贵州省司法厅还积极联合主流媒体,扩大疫情防控法治宣传覆盖面。在贵州广播电视台开设了《众志成城战疫情·律师释法》版块节目,组织优秀律师团队,精选典型案例,通过以案释法的形式为观众解读疫情防控的相关法律法规。在多彩贵州网开设“抗疫普法公益课堂”,结合疫情防控常识与法律知识制作生动有趣的普法动漫系列短片。

据了解,为全力支持企业复工复产,稳定劳动关系,贵州省司法厅还组织律师梳理解读《贵州省企业复工复产劳动用工法律问题解答》《2020年新冠肺炎疫情防控阶段性税收及社保优惠政策汇编》等法律法规及相关政策向社会公布,依法维护广大企业和劳动者合法权益,在打赢我省疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中作出积极贡献。

各司其职 抓好“本职事”

《法制日报》记者在贵州省司法厅微信公众号上发现,在战“疫”有法栏目中,贵州100名律师在线上免费为群众解答疫情防控法律问题。

据了解,为了全面提高依法防控、依法治理能力,确保疫情防控工作有序开展、扎实见效,贵州省司法厅积极行动,开展了“100名专业律师线上服务”公益活动,服务内容包括刑事责任、公共突发事件、劳动关系、疫情防控、医疗等方面的有关法律资讯。据统计,截至目前律师共解答民众各类咨询6000余次。

疫情防控期间,贵州各地的司法行政部门也在紧锣密鼓忙碌着。

如贵阳司法局开设贵阳日报“抗疫情·法律服务在身边”专栏和抖音账号解析防疫法律问题,利用应急管理平台发送法律知识短信。六盘水市公、检、法、司四部门联合发布关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的《通告》,发动群众协力打击15类易发犯罪行为。

此外,安顺市司法局成立律师行业疫情防控法律服务团,35名律师采取分片负责、依托网络、轮流值班的方式开展法律服务。毕节市司法局发挥“12348”贵州法网和热线平台网上释法作用,为群众提供及时准确的公共法律服务。黔西南州司法局录制布依语、苗语等少数民族语言的疫情防控法律宣传音频视频,利用宣传车在全州1216个村寨流动播放。

联防联控 打好“组合拳”

疫情的发生给犯罪刑满释放工作带来了全新的挑战和问题,特别是重点刑释人员的接返安置工作,需要监狱主动担起疫情防控的社会责任,把犯罪刑满释放工作纳入监狱整体防控体系,与其他防控工作一同研究、一同部署,确保重点刑释人员特别是湖北籍人员的安置工作能够顺利进行。

据了解,疫情发生以来,贵州省司法厅组织省监狱管理局与全省各地方政府及相关部门形成“监狱—地方”的联防联控机制,严格落实“外防输出”举措,对即将刑释人员在监狱内分类隔离管控,开展刑释前危险评估,排除一切向监狱外输出疫情风险。同时明确专人负责沟通对接地方相关部门,针对特殊人员制定“一人一策”衔接安置方案,为释放安置工作的顺利开展奠定坚实基础。

据悉,疫情期间,贵州监狱戒毒系统干警职工在春节期间全员在岗履职,全心投入防控一线,涌现了许多感人事迹,为监管场所疫情防控工作立下了汗马功劳。

此外,贵州省司法厅出台了《关于实施关爱激励全省司法行政干警在打赢疫情防控阻击战中担当作为九项具体措施的通知》,从坚持在一线培养历练干警到切实保障干警依法履职尽责等九个方面关爱激励全省司法行政干警积极主动履职,有效发挥作用。

截至目前,贵州监狱戒毒系统无一例确诊病例,无一例疑似病例。

“疫情就是命令,防控就是责任,作为司法行政机关,我们要充分发挥职能职责作用,根据当前疫情形势,不断加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识;同时,在疫情防控工作中各司其职,联防联控,依法支持和配合,坚决打赢疫情防控攻坚战。”贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷说。

责任编辑: 朱剑