当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
疫情期间严把关 无缝对接暖人心
——福建省女子司法强戒所打通戒毒人员回归社会的“最后一公里”
发布时间: 2020-03-25 15:08      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

疫情期间,福建省女子司法强戒所坚持关口前移,做到“四个到位”,全力做好戒毒人员回归社会的无缝对接工作。    

形式多样,宣传教育到位

福建省女子司法强戒所坚持全方位、多角度地开展疫情防控、自我防护知识的宣传教育。通过电子屏标语、下发宣传手册、播放视频资料等方式,不断提高民警和戒毒人员的防疫意识及防控能力;坚持做好法律法规宣传、政策解读,告知戒毒人员当前疫情形势和具体防控要求;开设回归社会教育课程,提高戒毒人员回归社会后的拒毒防毒意识和能力;要求戒毒人员遵守场所关于疫情防控工作和社区康复的有关规定,引导其主动增强卫生健康意识、科学理性应对疫情,教育临解除戒毒人员出所后要积极配合当地政府做好疫情防控工作,自行居家隔离,投身疫情防控、积极回归社会。

措施严格,隔离体检到位

福建省女子司法强戒所严格落实出所前隔离观察,专门设立隔离房,对拟解除戒毒人员实行解除前14天的隔离观察;严格落实离所体检,组织戒毒人员在解除当日到医院进行肺部CT检查和核酸检测,离所前配发口罩等防护用品,并督促其做好疫情防护。

摸排全面,诊断评估到位

福建省女子司法强戒所从身体机能、心理状态、社会适应等方面,对离所戒毒人员开展综合评估。一是根据预解除人员的身体资料数据整理存档,包括体能测试、体检情况、体温测量等数据资料,对戒毒人员进行身体健康状况评估。二是组织民警摸排预解除人员离所去向,及时向上级汇报,并做好思想疏导,对预解除人员开展谈心谈话,增加其视频探访、亲情电话次数。开通心理援助热线,由戒毒所心理矫治中心、福建省心理咨询与健康教育研究会提供专业心理援助服务,及时对预解除人员进行心理疏导或心理危机干预,有效缓解疫情造成的紧张、恐慌和疑虑情绪。三是从预解除人员家属帮教、被决定社区康复情况,评估其社会适应能力,制定相应的后续照管和出所衔接方案,从而降低疫情防控风险和复吸的可能性。

责任编辑: 朱剑