当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
乌市创新形式推进全民普法宣传教育
村民法治讲堂培训“法律明白人”
发布时间: 2019-12-18 14:23      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 潘从武

法制日报通讯员  白雪晴

律师普法宣讲团深入社区宣讲、村民法治讲堂培训“法律明白人”、法治教育书画展丰富法治文化宣传途径……今年以来,新疆乌鲁木齐市着眼全民法治宣传教育的针对性和有效性,积极打造和培育多级化普法阵地、多元化普法队伍、特色化普法活动和精品化普法成果,探索普法宣传教育新模式,为全面推进依法治市营造了良好的法治环境。

12月5日,乌鲁木齐市乌鲁木齐县司法局板房沟司法所组织全镇机关干部和村民在板房沟镇七工村村委会举办首期《板房沟镇村民法治讲堂》,很多村民主动前来听讲,容纳120多人会议室里座无虚席。

这一法治讲堂由乌鲁木齐县司法局主办,在冬季农闲时定期进行法律知识讲座,对板房沟镇、村两级干部和广大村民进行普法教育培训。

据了解,讲堂所有课程将持续到明年3月底结束。课程结束后,由主讲律师出题进行普法考试,乌鲁木齐县司法局将为学法积极、成绩优秀的学员颁发“法治带头人”和“法律明白人”证书,这批学员将成为板房沟镇法治乡村建设的骨干力量。

今年以来,乌市选派30名律师成立律师宣讲团,在100个社区开展了150场扫黑除恶法治宣讲,大力宣传刑法、刑事诉讼法、禁毒法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,受教育人数1.1万余人次。

村民法治讲堂,律师普法宣讲团深入社区宣讲,只是今年乌市深入开展宪法和重点法律法规的宣传活动的具体内容之一,今年以来,乌市市委全面依法治市委员会办公室通过组织形式多样的普法宣传活动,让法律走进寻常百姓家。

截至目前,乌市共开展各类宪法集中宣传1400场次,举办法治讲座1020场,发放各类宣传资料25万份,受教育人数70多万人次。通过组织升国旗、讲授法治课、主题歌咏比赛、国家安全法进校园等宣传活动,深入宣传与维护社会稳定相关的法律法规。

乌市今年加强了国家工作人员法治宣传教育,将宪法法律纳入全市2018年到2022年干部教育培训整体规划,纳入市委党校各类政治理论培训班、专题培训班学习内容,将中心组学法和领导干部领学纳入依法治市考核。

今年以来,乌市先后组织全市中小学校开展“宪法伴我成长”歌咏比赛、“国家安全法进校园”主题日、“千万学生同上一堂国家安全教育课”、送法进校园等法治宣传教育活动,引导广大中小学生直观感受法治教育,提升法治素养。

同时,通过开展以案释法宣讲会、同步直播庭审、在办理案件、纠纷调解和法律服务过程中,向群众宣传法律知识,弘扬法治精神。

责任编辑: 朱剑