当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
昆明全力推进法律援助工作
为困难群众提供精准优质高效法律服务
发布时间: 2019-12-02 13:41      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者  石飞

法律援助作为一项民心工程,一头牵着百姓疾苦,一头牵着政府关爱。近年来,昆明市以深入开展法律援助“应援尽援”为主线,以推进公共法律服务体系建设为抓手,认真落实“实体平台、网络平台、12348热线平台”建设,充分发动和规范社会力量参与法律援助工作,切实保障了困难群体和特殊群体的合法权益,为困难群众提供精准优质高效的法律服务。

用耐心和关爱帮助受援群众

“与办大要案需要勇气和智慧不同,困难群众的法律援助更多需要的是耐心和关爱”,说这话的是云南省昆明市法律援助中心律师孙继能。作为昆明市法律援助中心的一名专职律师,孙继能每年平均要为近百名困难群众提供法律服务。不久前,他办理的一起法律援助案件,就让他印象深刻。

张先生去年在昆明螺蛳湾商场购买了一辆有设计缺陷的婴儿童车,在使用中童车翻覆,造成张先生的幼女头部着地导致脑瘫,这对于经济收入微薄的张先生来说无疑是个巨大的打击。他多次向工商部门投诉上访,但由于是产品设计缺陷,举证工作十分艰难,工商部门难以做出认定。

孙继能告诉《法制日报》记者,“政府包庇无良厂商”成为张先生心里的一个死结,张先生四处告状上访,成了昆明有名的挂牌“上访专业户”。

一次偶然的机会,张先生通过媒体了解到他的问题可以向昆明市法律援助中心申请法律援助。

“我抱着试一试的心态找到了昆明市法律援助中心,没有想到中心的援助律师们以极大的耐心向我解释不同职能部门的工作流程和法律规定,针对不同问题如何选择正确的方法和途径等,让我看到了维护合法权益的希望”,张先生说。在法律援助律师们的不懈努力下,张先生不仅成功申请免交高额鉴定费,还拿到了国家级权威机构的鉴定报告:童车存在设计缺陷,属不合格产品!铁一般的有力证据为他赢得了一百多万元的赔偿。“这只是我们办理法律援助案件工作的一个缩影”,昆明市法律援助中心主任何茹告诉记者。

1998年,昆明市法律援助中心成立。经过20多年不懈努力,目前昆明全市14个县(市)区都设立了法律援助机构,共拥有专职律师35人,法律援助工作者100人,各级法律援助律师库在库律师700余名。据统计,2018年,昆明全市各法律援助机构共指派律师办理法律援助案件5952件,其中刑事案件3213件,民事案件2736件,行政案件3件,为群众挽回经济损失达3689万元。接待来访群众法律咨询34863人次,接听“12348”法律服务热线电话6899个。

记者了解到,昆明市法律援助中心从成立初仅提供诉讼类法律援助发展到提供来访、来电法律咨询等服务,并在全市公安、检察院、法院以及各级工会、妇联、老年协会和残联和部分律师事务所设立了179个法律援助工作站。昆明市法律援助中心还利用云南省司法厅开通的“智慧法援”平台,通过大数据分析对法律援助各项业务数据进行汇聚、共享、对接及可视化管理等,促进了法律援助服务数量和服务质量的不断提升。

信息化助力法援新发展

法律援助服务类型增加,业务量也随之扩大,法律援助工作效率和质量正考验着法律援助管理者。据昆明市法律援助中心党支部书记郎春介绍,为了加强管理,提高办案效率和质量,依托云南省司法厅开通的“智慧法援”平台,逐步实现了法律援助案件的全流程线上审批办理,律师办案工作全面纳入标准化管理,探索案卷电子化和线上案件质量评估工作。将法律援助案件的受理、审批、指派和结案的全流程工作纳入信息化的工作管理体系中,对不符合审批和结案标准的案件,系统还实现了退回和审批不通过的业务功能,实现案件受理工作流程化。同时专家同行还可以按照《云南省法律援助案卷质量评查考核细则》对案件质量进行在线评查,受援人可以通过系统对案件满意度和案件承办质量进行评价。通过“智慧法援”平台,实现了对法律援助日常工作的全面覆盖。

多举措做好刑事法律援助工作

2018年《刑事诉讼法》修改,值班律师工作成为法律援助一项法定职责。2018年8月,云南省司法厅联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅制定出台《云南省值班律师工作管理办法》,规定法律援助机构需在人民法院、检察院、看守所派驻值班律师,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、认罪认罚见证等法律服务。为了更好地完成这项新的任务,昆明市法律援助中心积极组织全市49个驻法院、检察院和看守所法律援助工作站开展工作,安排法律援助律师值班,对刑事法律援助案件,做到应指尽指,应援尽援。同时为提高值班律师的管理效率和质量,根据省司法厅安排,在“智慧法援”平台下,昆明市法律援助中心与盘龙区法律援助中心共同研发了“值班律师管理”子系统,充分发挥“互联网+政务”优势,实现值班律师工作信息化、高效化、一体化管理的要求。

记者现场采访注意到,在该子系统上,值班律师可以通过手机端报名签到、记录工作小结,法律援助机构可以及时了解律师到岗、开展工作等情况。

“经过两级法律援助中心的试运行,该子系统有效减少了工作量、简化了工作流程、提高了工作效率,增加了法律援助中心、律师、值班机关之间的交互性,使值班律师制度推行得更简便、更智能。”何茹介绍说,该项举措现正稳步向全市、全省推进。

记者了解到,目前,云南省正在开展“刑事辩护全覆盖”和“认罪认罚从宽”试点工作,为审判阶段没有辩护律师的被告人提供法律援助。昆明作为全省试点城市之一,在充分调研、广泛论证基础上,与昆明市中级人民法院联合下发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》,各项落实工作正在有条不紊的进行。

责任编辑: 朱剑