当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
上海市戒毒局注重“三个聚焦” 扎实推进运动戒毒项目精准实施
发布时间: 2019-12-02 11:13      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

自承担运动戒毒项目试点工作以来,上海市戒毒局积极贯彻“以运动戒毒为引领,构建中国的戒毒体系”这一核心目标,结合体育运动特有功能与戒毒场所工作实际,聚焦运动风险、综合施策、戒毒成效三个层面,狠抓执行落实,强化重点攻关,扎实推进运动戒毒项目精准实施,充分发挥试点所的示范高地效应。

一、聚焦运动风险,下好场所风险防控“先手棋”

一是建立多部门联动运动风险防控机制。制定《运动戒毒风险防控应急预案》,实行事前教育、事中指导、事后处理的运动戒毒全过程风险防控措施,不断提升运动戒毒项目的风险防控能力和水平。二是稳步提高戒毒人员风险自救能力。定期举办《运动损伤的预防与急救》讲座,组织实施运动风险防控理论知识测试,帮助戒毒人员掌握了解基本防范措施,提高自救能力。三是扎实推进运动风险监控预警体系建设。对照“运动干预戒毒技术标准”和“戒毒效果评价技术标准”,实现运动设备与相关测试数据的全面对接,逐步构建戒毒人员运动风险监控体系,不断降低运动戒毒实施风险。

二、聚焦综合施策,打出运动戒毒实操“组合拳”

一是立足中心“实运转”,持续深化开门戒毒工作理念。主动与社会院校、科研机构的进行对接,成立运动人体科学研究、体质测定与运动健身实践科研基地,先后研究并开发康复恢复“九式”、“核心力量十式”、高阶太极康复操等运动项目。二是丰富训练内容,有效提升参训人员运动满足感。坚持每周一、三、五“大强度训练”,每周二、四、六“恢复性训练”方案,并在固化“健心康复操”、“太极康复操”等传统训练项目的基础上,引入花式球操、海派龙狮等趣味性特色创新项目。三是坚持由点及面,充分发挥参训人员榜样的辐射效应。在参训人员中组建“运动戒毒”康复训练辅助员团队,采取同伴示范互动带动的方式,开展运动戒毒成果分享,在引起强大共鸣的同时,有效提升参训人员对运动戒毒的认同感,激发参与运动戒毒的热情。

三、聚焦戒毒成效,夯实运动效果评估“数据链”

一是定期测试评估,逐步改善戒毒人员生理机能水平。综合运用4大类13种检测评价方法,定期对参训人员进行科学评估。截止目前,经3次综合性评估,实验组试点人员训练最高心率普遍达到了基础心率的80%,骨密度减少的比例从65.5%下降至49.1%,骨质疏松的比例从21%下降至6.9%、俯卧撑20个以上从47.9%上升至68%、BMI大于24从17.6%下降至9.7%,戒毒人员身体素质明显改善,为运动戒毒项目的进一步推广提供了基础数据支撑和有益经验。二是强化情绪调节,不断增强参训人员戒治主动能动性。在科学测算和评估的基础上,制作《锻炼自我效能量表》、《锻炼效果期待量表》、《锻炼社会支持量表》等量表,综合检测参训人员的锻炼自信心、效果期待、乐趣和社会支持等方面的内容,通过Scl-90测试显示参与运动戒毒的戒毒人员具有敌对症状、焦虑症状、强迫症状的比例从17.6%下降至8.4% ,呈现出违纪率明显下降、与民警的关系大幅度改善、与他人之间的关系更加融洽的正面现象,参训人员对戒除毒瘾的信心更为强烈、从“要我戒”,到“我要戒”的理念转变也得到了明显变化。

责任编辑: 朱剑