当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省渭南戒毒所推行全国统一戒毒工作基本模式成效显著
发布时间: 2019-12-02 11:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2018年6月以来,陕西省渭南强戒所党委认真贯彻落实各级工作部署,积极学习借鉴安徽等兄弟省份经验,结合实际,改革创新,多措并举,大力推进全国统一戒毒工作基本模式建设,实现分期分区功能化,期区流转规范化,五大中心实体化,后续照管链条化。

一、对标对表,聚力高位起步

一是做好顶层设计。陕西省戒毒局动员部署后,渭南戒毒所对照统一模式和规范化建设的要求,结合工作实际,所党委确定了“对标全国先进,奋力追赶超越”的工作思路,成立了所推行工作领导小组,建立起所长担任组长亲自抓,其他所领导分工负责直接抓,各业务部门围绕职能具体抓的组织领导机制;认真学习贯彻落实陕西省戒毒局《推行全国统一戒毒工作基本模式实施方案》,研究制定了本所《实施方案》,编印了8万余字的《推行全国统一戒毒工作基本模式工作指南》,制定了《大队民警执法管理工作规范化标准》,细化了大队民警日常执法管理工作的21个执法环节、70多个重点细节的工作标准和具体要求,进一步细化了“四区五中心一延伸”的工作内容、流程、标准,明确了时间进度、实施步骤和任务分工。二是统一思想认识。组织中层以上领导到外省调研考察、现场观摩,转变惯性思维和僵化落后思想观念;认真学习传达、准确把握领会安徽会议精神,层层召开动员会,对基本模式推行工作进行全面动员部署,把全体民警职工的思想认识统一到推行统一模式示范任务上来。与此同时,大力开展“强规范、严标准”岗位大练兵活动,通过民警基本功训练、基础台账观摩、应知应会测试、综合业务考核等形式,评选管理、教育、生产、生卫等工作示范岗和业务标兵,着力提升民警业务素质和适应统一模式的能力。 三是加大投入力度。根据戒毒人员从入所到出所全过程的不同时间期段,在现有场所建设布局调整和改扩建的基础上,科学设置了生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和回归指导区,先后投入1100万元实施推进工作各类项目建设,调配了功能用房,添置了设施设备,对场所徽标、标牌、标识、职责、标准、流程等进行统一规划设计和制作安装,按照四期不同工作任务,分别在外观标识、戒毒人员服装颜色等方面予以区分,使各期区特色更加突出,区别更加明显,实现了四期四区物理分离;同时,坚持把传统文化、地域文化融入设计方案,彰显了“五修五善”文化特色。

二、实体运行,聚力整体推进

一是扎实推进四期四区规范流转。搭建四区流转总框架,细化四区职能任务,进一步明确了不同期区的戒治对象、戒治目标、戒治措施、戒治流程、管理方式、处遇条件、考核和评估标准。在四区分设的基础上,新入所戒毒人员从入所到出所全过程,严格按照统一模式的要求进行流转,即戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练四个中心分别在生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区进行相关测试测评工作,据此出具报告,结合各区内大队考评意见,由诊断评估中心牵头,会商提出转区意见。推行统一模式以来,共流转戒毒人员 3300人次,做到了标准统一、程序严密、内容真实、资料齐全,基本实现了四期四区有序流转。二是着力推进五大中心实体运行。分别制定了五个中心的工作职责、标准和流程,明确了任务分工和运行机制,把原来由大队承担的专业性工作集中到各中心,不断理顺科室、大队、中心的关系,形成了中心管业务、管流转,大队管现场、管日常,科室管协调、管考核,各负其责、相互衔接的管理机制,为各期区戒毒人员的科学流转打好基础;建立和完善了安全管理、戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、回归执导及后续照管等六大类56种表簿卡册及样表。今年8月份,在陕西省戒毒局的指导下,又对各业务科室、专业中心和大队的业务台账进行了精简压缩,大幅度减少台账数量,五大中心对应建立健全了相关档案资料,同时规范了有关台账的填写。三是严格对照标准诊断评估。各中心按照《陕西省强制隔离戒毒诊断评估实施细则》及《戒毒人员考核奖惩办法》规定,对戒毒人员生理脱毒、身心康复、行为表现、社会环境与适应能力等四个方面,各期区进行综合诊断评估,对戒治效果进行量化考核,根据戒毒人员每个期段的诊断评估结果,落实对戒毒人员的相应处遇。在统一模式赋予职责的基础上,渭南所结合实际,给诊断评估中心增加了计划、协调、指导和评价其他四个中心工作、牵引带动专业中心实体化运行的职能。今年以来,全所共诊断评估3300人次,诊断评估达标率达到100%。

三、探索创新,聚力提质塑魂

一是探索进行内部机构整合。根据司法行政戒毒工作转型以来的实际,渭南所深入调研反复论证制定实施方案,按照“精简科室,强化中心”的原则,对机关内设机构进行了压缩合并,对有限的警力资源进行合理配置,对部门职责进行重新定位,和整合,将原有15个科处室调整为8个(即 “一处两室四科一队” ),设立了5个专业中心和1个回归执导大队,明确了每个部门的岗位职责和领导职数,通过内部统一调配和购买社会服务“两条腿走路”的办法,按照所内“硬抽人、抽硬人”的原则和要求配强配齐专职人员,把27名原管理、教育等科室的业务骨干和基层一线有资质的教师、心理咨询师、康复训练师、医师调配充实到五大中心。通过内部机构整合,达到了“领导职数调剂到中心,骨干警力充实到中心、专业中心有人干事,专业的人干专业的事”的改革目的。从而,充实加强了专业戒治力量,为突出教育戒治核心地位、实现专业中心实体化运行奠定了基础。二是积极探索延伸后续照管帮扶工作。渭南所按照上级指示精神和统一模式设定的工作任务,迅速抽调10名警力成立后续照管专队,与地方各级各有关部门联系对接,深入乡镇、街道和社区调查摸底,研究制定实施方案,投入资金10余万元筹建筹办,先期建立了一个市级指导站、一个区级工作站和三个乡镇(街道)服务站,初步形成了“三级五站”的衔接照管帮扶体系,结合工作实际,探索建立了相关制度和台账,编印了后续照管工作指导手册和解戒人员社区戒毒指导手册,与12名解戒人员签订了为期一年的照管协议并建立档案,落实专人定期开展工作,初步形成了常态化的工作格局,取得了建档解戒人员复吸率、违法犯罪率目前全部为零的良好效果。今年7月份以来, 按照陕西省戒毒局“年内实现临渭区内解戒人员后续照管全覆盖”的目标要求,制定了《临渭区后续照管全覆盖试点工作实施方案》,及时组织力量对临渭区的所有乡镇、街道和主要社区进行了全面调查摸底和站点布局设计。

责任编辑: 朱剑