当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
用好评估找差距补短板鼓励群众网络参与决策
党委统筹成为北京西城法治政府建设核心法宝
发布时间: 2019-11-29 18:06      来源: 法制日报
【字号:
打印

1.jpg

图为北京市西城区召开规范性文件评估会。 西城区司法局供图

 法制日报全媒体记者 徐伟伦

“要在2020年率先建成法治政府!”这是写进北京市西城区“十三五”规划中的庄严承诺。

时至今日,作为首都功能核心区,党中央、国务院办公所在地的西城区,这一目标已基本实现。根据第三方权威评估机构发布的报告,西城区2018年法治政府建设总得分率为92.3%,为该评估机构对相关政府打出的史上最高分。

“将区委统筹落到实处,用好第三方评估工具,利用互联网技术让群众广泛参与到决策环节,同时注重红头文件的合法性审查,这些都是西城区近年来不断推进法治政府建设的核心法宝。”北京市西城区司法局党组书记、局长李程认为,西城的特殊功能定位,更要求党委政府必须奉行法治,带头推进治理体制和治理能力现代化,在北京推进法治中国首善之区进程中作出表率。

党委统筹用评估找短板

党的领导是社会主义法治最根本的保证,是法治国家、法治政府、法治社会建设的主心骨。“西城区法治建设牢牢抓住这条主线。”李程告诉记者,早在2016年,西城就提出要“加强区委对法治建设的统筹”,研究制定了《关于全面推进西城区法治建设的实施意见》,明确提出要落实党对法治建设的领导,西城区随之成为全市最早由区委层面统筹法治建设的区,基本形成了党委统一领导,人大、政府、政协以及司法机关各司其职,人民群众广泛参与的工作格局。

正是在这种高标准的指引下,西城区委在全国地方党委中率先启动了对自身守法情况的评估。2017年,西城区委制定《西城区法治建设评估指标体系》,并由区委书记卢映川主持召开研讨会,听取了应松年、马怀德、姜明安等著名专家的意见建议,委托相关权威机构对法治西城建设情况开展独立的第三方评估。

此次评估,西城区委选择先从法治政府建设情况入手。“放管服改革推进的动力有限,未能积极创新特色模式;依法行政制度体系个别制度仍旧没有得到有效落实;行政决策制度仍是法治政府建设的一大短板……”虽然这一次的法治政府评估,西城区整体成绩不低,但仍然被挑出七方面问题。

“就是要让评估指出我们的不足。”李程说,有关部门提出整改方案后,向区政府常务会议进行了汇报,并将各项工作落实到主责单位。整改方案提出,要以信息化建设提升法治政府建设水平,打造涵盖所有执法部门和执法事项的统一执法监督网络平台,同时赋予行政相对人和普通民众不同层级的登录及查询权,以加大政府信息主动公开力度,增强公众获取信息的便捷性。同时,整改方案还要求强化各项制度的实施及全覆盖,针对评估中长期存在的老问题,不断出现的新问题,建立必要的考核奖惩机制,避免“屡评屡犯”“评后新现”的现象等。

随着整改不断深入,《北京市西城区行政规范性文件管理办法》出炉,首次明确了对区政府行政规范性文件的“三统一”要求,即区政府行政规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布制度,此项工作成为西城区运用评估报告提升法治政府建设最突出的制度性改革成果。

直面问题,有力整改。一年后,西城区再次启动法治政府建设第三方评估,最终获得了高达92.3%的总得分率,这一成绩刷新了该机构打出的最高得分率纪录。

网络直播让民意走进决策

11月20日下午,西城区政府官方微博“北京西城”对政府常务会进行会议直播,西城区区长孙硕等有关领导在会上听取了西城区发展改革委作的相关文件修订工作的汇报。直播的微博下方,粉丝“手帕胡同”发表评论提出,应确保禁限管理措施落实到位。不久,“北京西城”运营管理团队即通过私信请粉丝提出更为具体的建议意见,以便供相关部门决策参考。

事实上,类似这样的“政民互动促决策优化”故事在西城早已不是什么稀罕事。2014年开始,西城区在全市范围内率先开展政府常务会微博直播,并对会议议题提前预告,网民在直播过程中可随时留言,工作人员则会对相关提问作出答复,让群众及时了解和监督政府重要事项的决策过程。截至目前,“北京西城”对政府常务会进行微博直播已达到百次之多,不少优秀的建议意见被有关部门采纳,已逐步形成“场内场外代表建言献策,网上网下政民互动交流”的政府会议开放新模式。

不仅如此,为进一步规范行政机关政策性文件公开发布和解读工作,西城区还制定了《政策性文件公开发布、解读、预公开和政民互动直播办法(试行)》,建立了公文公开属性源头管理机制、重大行政决策预公开制度、政策解读全链条管理机制。

此外,在决策程序上,西城区还建立了“政府专家顾问团”和“法律顾问团”,并规定了“两个必须”:一是重大疑难法律问题必须提交法律顾问团会商论证;二是重点课题和重点决策必须通过外部专家论证。

记者了解到,西城不仅区委区政府有顾问,区政府各委办局、街道办事处,及全区259个社区都有自己的法律顾问。今年年中,在群众多次反映后,西城一社区打算开展周边交通秩序整治行动,可拿不准依法整治的手段有哪些?为此,社区找到签约法律顾问律师请求“支援”。张贴告知单、联系违停车主、与有关执法单位联系解决、发动志愿者对自行车进行整理……律师提出的一系列整治建议最终被社区采纳写入整治方案,并通过了社区的集体议事程序。

合法性审查防错促优化

政府的决策往往最终都会形成规范性文件,即俗称的“红头文件”,它们与市场主体的行为、与老百姓的生活有着最为直接与密切的联系。然而,这些在行政管理领域被广为运用的“打着红色刊头、盖着权力部门公章”的文件,却在过去很长一段时间里饱受诟病,诸如公开性差、时有违反上位法及损害行政相对人权益的现象发生等。

此前,西城区在落实国务院及北京市有关文件的过程中,起草了相关工作方案初稿,准备以红头文件的形式下发。但在进行合法性审查时,原西城区政府法制办发现,“工作方案”初稿中提出的由区政府直接确定相关特许经营单位和通过调研方式选定特许经营预处理单位的做法,不符合《北京市基础设施特许经营条例》有关规定和上级文件要求,涉嫌以行政化方式干预市场化运作方式,应当改为“通过招标方式确定特许经营企业”。基于合法性审查意见,“工作方案”初稿被打回重新起草,并最终形成了符合法律要求,体现公开、公平、公正的“红头文件”,受到相关企业的肯定。

除了对红头文件进行前期审查,对文件实施后进行评估优化也是西城区法治建设工作的重点。《西城区促进残疾人事业发展的若干意见》实施后的第三年,按照西城区行政规范性文件管理的要求,有关部门对其实施效果展开评估,自评加专家团评议后认为,此文件具有很强的可操作性和针对性,直接关系到区域内残疾人群体的切身利益,发布后对促进西城区残疾人事业发展起到了重要作用,但同时也发现有部分条款已不符合现在的实际情况,需要修改调整。结合此次评估结论,经过修改完善,全面优化后,重新出台了《北京市西城区人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,并向社会公开发布。

“规范性文件管理是推进依法行政、建设法治政府的一项基础工作。”李程介绍说,自2011年西城区建立起较为完善的规范性文件备案审查制度以来,其规范性文件基本做到了清理工作常态化、制度化,区政府每隔两年对规范性文件进行集中清理,并将清理结果通过西城门户网站向社会公开,切实做到了统一公布、实时监管。值得关注的是,2017年出台的《西城区行政规范性文件管理办法》,首次明确了未经“三统一”的行政规范性文件无效,不得作为行政管理的依据,以此提高规范性文件的权威性和执行力,真正从源头上预防和减少行政争议、维护法治统一和政令畅通。

“下一步,我们还将进一步建立健全法治西城考核评估指标体系,推进相关工作有序开展。”李程表示,西城区将进一步把区委统筹作为西城区法治建设的主心骨,用法治为深化改革保驾护航,并把推进法治建设与弘扬社会主义核心价值体系紧密结合起来,切实使法治成为全民的行为习惯。

责任编辑: 朱剑