当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
商河助力社矫贫困家庭子女圆梦
发布时间: 2019-06-17 09:18      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 姜东良 梁平妮

“真是特别感谢党和政府,帮助我们家渡过难关,让我家孙女顺利上了大学。”

近日,《法制日报》记者在山东省商河县采访时,社区服刑人员王强(化名)请求记者表扬县里领导。

王强请记者表扬的是济南市商河县司法局社区矫正科科长李倩倩。要说起李倩倩和王强的相识,还要从商河县司法局收到法院的委托调查材料时说起。2017年8月,商河县司法局受法院委托,对王强涉嫌故意杀人罪进行社区矫正适用前调查评估。

阅读完起诉书后,李倩倩被王强的案件震惊了。

王强的情况极其特殊,因为被害人是王强的儿子。其子患有精神病,逼死妻子、摔伤母亲、经常持刀斧危害四邻,王强在倾其所有为其治疗未愈的情况下,因无奈、绝望、不堪受其折磨,用尼龙绳将其子勒死。

李倩倩及时向领导汇报这一特殊情况,并联系司法所到王强所在村进行走访调查,得知在案件侦查期间,全村村民为王强联名恳求、联保,请求给予其宽大处理。走访时,李倩倩了解到,王强还有两个未成年的孙女,大孙女已经上高三,学习成绩非常好,王强家破旧的墙上贴满了她的奖状。

结合这一特殊情况,商河县司法局作出了对王强适用非监禁刑的建议,2017年9月5日,王强被商河县人民法院以故意杀人罪判处有期徒刑3年,缓刑5年。

“自王强接受社区矫正以来,我们一直关注着王强的动态,多次到他家中走访慰问、谈话谈心,送去生活用品,给两个孩子送去学习用品,并联系了心理咨询师对其开展心理矫治。”李倩倩说,在此期间,王强严格遵守各项规章制度,认罪悔罪,改造积极,全村村民也积极配合司法所工作,对其格外关心照顾。

2018年夏天,王强的大孙女高考后拿到青岛一所大学的录取通知书,王强的心情却格外沉重。“既欣喜又忧愁,喜的是孙女寒窗苦读终有回报,忧的是仅靠政府的低保金,根本支撑不了孙女大学期间的费用。”

李倩倩得知情况后,随即向上汇报。

商河县司法局经党组认真讨论研究,积极联系各部门进行沟通协调,为王强申请了救助补贴。在济南市司法局、团市委和市妇联的共同帮助下,商河县司法局为王强一家送上8000元助学金。同时,针对王强家庭贫困情况,县司法局联合县政法委、县财政局又为王强申请司法救助金7000元。

“为了不让家庭困难的社区服刑人员子女因经济原因而远离校园,我们联合多个部门开展‘金秋助学’活动,帮助贫困家庭子女顺利进入学校,助力学子圆梦成才。”李倩倩说,助学活动开展以来,共资助14位寒门学子,金额达5万多元,王强的孙女是其中一员。

“对社区服刑人员这一特殊群体,既要严肃执行刑罚,又需教育帮扶,促其重拾信心、回归社会。商河县司法局将刚性执法与柔性帮扶相结合,凸显社区矫正的人性关怀,实现了社区矫正‘矫行正心’的初衷。”山东省司法厅副厅长李端卫说。

责任编辑: 朱剑