当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
山西律师22个月接待1.13万上访人
发布时间: 2019-06-03 09:29      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者马超 王志堂 记者近日从山西省律师协会获悉,2017年3月至2018年年底,山西省律师协会在省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅试行律师参与代理和化解信访案件接待工作以来,共计派出接访律师2100多人次,接待上访群众超过1.13万人次,仅2018年就有效化解重大疑难案件和群体性案件45件。据统计,2018年到省法院上访人数同比下降30.09%,案件数下降34.79%。

“为贯彻落实中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见》,山西省律师协会在省委政法委、省司法厅党委的领导下,与法、检、公加强沟通合作,协调设立了符合标准的律师参与信访接谈室,从全省抽选320名政治立场坚定、精通业务、执业5年以上、职业道德良好的骨干律师建立了人才库。”山西省律师协会会长高剑生介绍说。

据高剑生介绍,在推进过程中,山西省律师协会指定专人负责值班律师的排班、考勤,印制值班律师花名册,制定值班制度,要求值班律师穿正装挂牌上岗,建立了实名微信工作群,每天及时关注动态,及时指导与解决律师值班工作中存在的问题。同时,加强对律师队伍的培训,强化与相关部门的沟通协调,有力维护了政法机关工作秩序,为维护社会和谐稳定,促进公平正义发挥了积极作用。

责任编辑: 朱剑