当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
司法部戒毒局第三期全国所长培训班参训人员走进河北省高阳强戒所观摩交流
发布时间: 2019-05-08 09:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2019年4月23日,春色盎然、绿意盈盈,司法部戒毒管理局第三期全国所长培训班130余名参训人员走进河北省高阳强制隔离戒毒所观摩交流,河北省戒毒管理局政委李文武及高阳所领导陪同参观。

抵所后,观摩人员立即深入到高阳所“四区五中心”进行现场观摩,先后参观了核心价值观文化广场、中华文明园、戒毒医疗中心、生理脱毒区、心理矫治中心、康复训练中心、教育矫正中心、诊断评估中心、戒治科、回归指导大队、膳食营养中心、指挥中心等地,最后在会议中心共同观看了《河北省高阳强制隔离戒毒所规范化建设视频宣传片》。

在戒毒医疗中心,高阳所建成了全省司法行政戒毒系统内首家戒毒专科医院,并与河北省第六人民医院共建“成瘾医学研究基地”,运用经颅磁治疗技术,通过样本采集,进行“大数据”分析,实现戒毒医疗科研突破的工作创新,远程会诊中心已接入心医国际构建的全国最大的互联网医疗平台,并实现了实体运行;观摩人员在心理矫治中心详细了解了内观疗法解“心毒”的科学戒治手段、VR毒瘾评估和VR康复训练的治疗效果;在康复训练中心,观摩人员对高阳所康复训练中心民警专业化程度高、戒毒人员已在较短时间内全部掌握健身气功易筋经动作要领表示赞扬;具有全新职能的戒治科,能够统筹协调“五大中心”,科学调整戒毒人员整体戒治工作和考核评价,提高“四区五中心”整体工作效能,有效推动戒治工作一体化运行作用;在教育矫正中心,观摩人员深入了解了“春晖禁毒志愿者联盟”联合共青团保定市委、保定市妇联、保定市禁毒委开展的禁毒宣传活动;在膳食调养中心,查看了戒毒人员《营养健康档案》,了解了高阳所运用营养支持疗法使戒毒人员平稳度过急性脱毒期的辅助戒治作用。参观期间,观摩人员还就“四区五中心”的标识标准、建设标准、人员配备、流程运转等展开了广泛交流和探讨。

干净整洁的场所环境、配套齐全的硬件设施、规范扎实的基础工作、热情周到的服务以及民警展现出的良好精神风貌给培训班人员留下了深刻的印象,各项工作受到了大家的一致称赞和好评。大家一致认为高阳所作为试点单位,使全国统一的司法行政戒毒工作基本模式在“落地生根”的基础上“开花结果”,不仅“塑出了形”更是“铸出了魂”。特别是充分发挥了“排头兵”的示范引领作用,在优化机构编制调整、高标准高质量建设四区五中心、探索科学戒治方法、推动戒毒工作向社会延伸等方面成绩斐然,真正达到了“整体化、一体化、实体化”运行的要求。

责任编辑: 朱剑