当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
全国律师工作会议交流发言材料之一
坚持首善标准 奋力推进首都律师涉外法律服务高质量发展
(2019年5月6日)
发布时间: 2019-05-06 20:12      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  北京市司法局

  近年来,北京市司法局坚决贯彻落实中央决策部署和司法部工作要求,坚持首善标准,主动精心作为,着力健全工作机制,大力培养专门人才,努力拓展业务领域,积极搭建工作平台,组织引导律师服务国家重大发展战略、服务国家外交工作大局、服务中国企业和公民“走出去”,实现了律师涉外法律服务全方位、跨越式、高质量发展。

  一、立足区位优势,努力发展律师涉外法律服务

  一是涉外律师数量位居前列。目前,全市有涉外律师2200余人,占律师总数(32849人)的6.7%;开展涉外业务的律师事务所近900家,占律师事务所总数(2615家)的34.4%;港澳台居民在北京律师事务所担任执业律师71人;2018年共办理涉外法律服务案件68738件。北京现有外国、香港律师事务所代表处93家,代表210人、雇员1209人;代表处2018年收入38.13亿元、缴纳税款4.88亿元。

  二是境外分支机构数量持续领先。北京律师事务所在美国、英国、法国、俄罗斯、日本、澳大利亚等30多个国家设有分支机构46家;涉外业务领域已经覆盖国际贸易、跨境争议解决、海外投资、海商海事、海外证券业务、跨境并购等多个领域。

  三是涉外律师在全国影响突出。司法部《全国千名涉外律师人才名单》中,有北京律师170人,占17.21%;入选律师人数排名前10位的律师事务所中,7家来自北京。全国律协“一带一路”跨境律师人才库中,有北京律师21人,占中方84名律师的25%。

  二、坚持首善标准,全面推动律师涉外法律服务创新发展

  一是争取领导重视,着力构建律师涉外法律服务工作机制。市委市政府高度重视涉外法律服务工作,将发展涉外法律服务纳入首都经济社会发展大局,纳入新一轮服务业扩大开放重要举措,纳入优化营商环境重要考核指标。成立了市司法局为召集人,市外办、发改、财政、商务、人力社保等部门参加的涉外法律服务工作联席会议,及时研究解决重大问题。市司法局会同市外办、市商务局联合出台了《关于发展涉外法律服务业的若干措施》17项,会同市商务局、市国资委、市贸促会会签了《关于支持北京律师为重大涉外经贸活动提供法律服务的实施意见》。

  二是深入开展调研,着力找准发展律师涉外法律服务工作支点。采取问卷调查、数据分析、案例汇编、深度访谈及政策研究等方式,对全市律师涉外法律服务工作开展调研、分析,形成了《北京市涉外法律服务调研报告》并向社会发布。总的来看,北京涉外律师具有数量居全国前列、综合能力(教育背景、工作语言、执业经验)比较强,执业领域比较广的优势;涉外业务经验丰富的律师、执业7年以上的律师分别占80%以上;熟练使用英语的律师超过80%。涉外法律服务业务和客户类型呈现多样化,业务主要集中在并购、上市和证券等领域,主要分布在欧洲、美洲和亚洲;客户主要集中在国有企业、民营企业和外国公司;服务项目主要集中在金融业、制造业和高科技、互联网行业。规模较大的律所(50人以上)基本上都在开展涉外业务。同时,助推涉外法律服务的政策还需加强,律所对加强人才培养、加强同行交流比较渴望,为我们精准做好涉外法律服务工作提供了详实依据。

  三是强化工作保障,着力推动律师涉外法律服务工作协调发展。加强涉外律师培养,加强与境内外高校、科研院所深度合作,建立涉外律师教育培养基地,初步形成了基础业务教育、后备人才培养、高端人才选拔的梯次进阶工作格局。推出“扬帆百千万”涉外培训规划,为考核合格的补贴2/3的学费,已举办培训班7期,参加培训732人次。与北京大学、美国芝加哥肯特法学院签署协议,市律协以录取学校学费总额的80%为上限,给予每名律师最多不超过50万元人民币的无息借款资助,已举办肯特法学院法律硕士培训项目14期,260名律师参加。会同市商务局搭建信息交流平台,发布对外经贸发展动态和涉外法律服务需求信息,推介优秀律师和律所参加京交会法律服务板块等重大活动,12家律师事务所在第五届京交会上入选“北京市商务服务业自主品牌百强榜”。积极组派律师出访团与“一带一路”沿线国家交流学习,努力融入国家立体外交布局。北京律协先后与新加坡、莫斯科市等近10个国家(地区)律协建立了友好合作关系;先后接待了英国等几十个国家律协来访,培养了一批具有国际视野、通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的律师。

  四是发挥职能作用,着力展示北京律师涉外法律服务工作精彩。将律师纳入涉外突发事件应急处置机制,组建了92名律师组成的涉外法律服务北京队,在服务马航MH370乘客家属索赔谈判、朝鲜4.22重大交通事故等涉外突发案事件的处置方面发挥了重要作用,受到市领导充分肯定。编印《“一带一路”沿线六十五个国家中国企业海外投资法律环境分析报告汇编》,为中国企业融入全球经济提供重要参考;编撰“一带一路”、北美等八部国别法律风险评估报告丛书,为中国企业海外投资进行前期预警和评估。2018年,服务港股前十大IPO项目的11家律所中,9家来自北京;中国企业前五大美国IPO项目中,北京律所参与了4项。鼓励和支持律师参加各类国际会议及涉外研讨活动,选派优秀律师作主题发言。佟丽华律师的“青少年农民工法律援助与研究中心”获得了联合国人权理事会特别咨商地位,多次受指派参加国际性会议。

  三、着眼短板弱项,协同推动律师涉外法律服务工作高质量发展

  北京律师涉外法律服务工作有目共睹,但与北京所处的地位、境外律师行业、境内代表处、国内部分省市相比,还存在许多亟需加强和提高的地方,主要表现为“三不两匮乏”。“三不”就是涉外律师总量和质量还不能满足国家经济社会发展需要;涉外律师法律服务相关的扶持保障政策尚未落地,业务领域发展和服务区域分布不均衡;律师对境外法律熟悉掌握的程度及国际影响力还不够。“两匮乏”,就是开展非诉法律事务的律师多,能够到境外开展诉讼、仲裁法律事务的律师比较匮乏;能够将外国语作为工作语言的律师比较匮乏。

  下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央决策部署和司法部要求,进一步提高政治站位,切实增强发展首都律师涉外法律服务的紧迫感和责任感;进一步增强工作合力,努力推动发展涉外法律服务的政策措施落地见效;进一步健全完善机制,充分调动律所和律师开展涉外法律服务的积极性主动性;进一步精准科学施策,全面提升北京律师涉外法律服务的综合实力,努力打造律师涉外法律服务“北京品牌”,为中国企业“走出去”提供更加优质、高效的涉外法律服务。

责任编辑: 杨翠婷