当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
周世虹委员建议
构建协同应急合成应急体系
发布时间: 2019-03-07 15:33      来源: 法制日报
【字号:
打印

  法制日报北京3月6日讯 记者王娈 “近年来,随着工业化、城镇化快速推进,社会运行系统日益复杂,安全风险不断增大,事故灾难频发多发,给人民群众生命财产安全造成重大损失。加之,我国自然灾害、事故灾难多发、频发,台风、洪涝、矿难、火灾等侵袭着我们的生存环境和生命财产安全。”全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹今天在驻地接受记者采访时建议,由应急管理部牵头,加强顶层设计,尽快启动突发事件应对法等法律法规的修订工作,统筹推进相关法律法规政策规划和标准建设,为应急管理、应急救援、防灾救灾减灾等工作提供法治保障。

  “在实践中,由于缺乏应急避险、急救常识,在事故现场、伤者患者面前,当事人、在场人常常不知所措,只能无助地等待救援救护,错失最佳救助时机。”周世虹建议,加强急救常识培训,推广自救互救技能,提高应急救援能力;把应急教育培训纳入经济社会发展规划,筹建综合性公共安全避险和应急救护知识教育基地;将应急救援基础知识纳入中小学义务教育课程;突出民政、城建、交通、公安、卫生等重点人群,开展公益性安全避险应急救护培训,组织自救互救演练;充分运用广播、电视、网络等平台,开展应急知识宣传,提高公众避险、自救、互救和减灾能力。

  周世虹强调,应着重加强应急救援能力建设。全面整合现有消防救援队伍、安全生产应急救援国家队和企业专业救援队,以及社会非专业应急救援队伍力量,构建协同应急、合成应急体系。出台应急管理经济政策,调动科研部门和企业研发先进装备,以提升应急能力和应急救援保障水平。加大财政投入,补充完善救援队伍应对事故灾难所需要的救援车辆、抢险救援装备、通讯指挥设备、个人防护装备等装备器材,提高救援能力。

责任编辑: 杨翠婷