当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
安徽司法行政打出扫黑除恶组合拳
发布时间: 2019-01-08 09:04      来源: 法制日报
【字号:
打印

 法制日报记者 李光明

“此案的成功告破,离不开贵单位的大力支持,管理科有关同志不厌其烦,放弃休息时间……”这是安徽省某强制隔离戒毒所近日收到的一封来自阜阳市公安局禁毒支队的表扬信,信件对戒毒所深挖涉黑涉恶案件线索为公安机关侦破案件提供帮助表达了谢意。

原来,戒毒所4名戒毒人员在戒毒民警扫黑除恶政策宣传下,实名举报有关他人的涉毒犯罪线索,根据其中1人交代的内容,阜阳市公安局禁毒支队一举破获了一个吸贩毒团伙,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人10多名、缴获气手枪一支。

这是安徽省司法行政系统扎实推进扫黑除恶专项斗争的一个缩影。自专项斗争开展以来,安徽省司法厅结合自身实际,整合监狱、戒毒、社区矫正、法治宣传、律师管理、人民调解、法律援助、司法鉴定等多方力量,打出“组合拳”,坚决打好扫黑除恶这场硬仗。

“我们不断优化整合各类法律服务资源,努力为专项斗争提供坚强的法律服务保障,让黑恶势力和各类犯罪无所遁形。”安徽省司法厅党委书记、厅长姜明接受《法制日报》记者采访时说,司法行政机关将切实担负起把涉黑涉恶罪犯改造成为守法公民的责任,促进涉黑涉恶人员的收押、监管、改造长效机制更加健全,律师办理涉黑涉恶性质犯罪案件的监督、指导、协调和管理机制更加完善,扫黑除恶法治环境明显优化,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

找准着力点摸排线索

自扫黑除恶专项斗争开展以来,安徽省司法厅找准着力点,全面开展涉黑涉恶线索大摸排、矛盾纠纷大排查大调处、刑满释放人员集中梳理排查活动。

安徽省监狱管理局、戒毒管理局、社区矫正管理局在罪犯、戒毒人员和社区服刑人员中开展全方位、拉网式排查,教育引导实施过涉黑涉恶犯罪的人员主动自首、主动检举揭发,为公安机关破获黑恶势力犯罪案件提供有价值的线索。建立涉黑涉恶罪犯基本情况月报制度,省监狱管理局要向省司法厅扫黑办报送上月全省监狱系统涉黑涉恶罪犯的收押、服刑场所变更、减假暂执行等情况;各市、直管县司法局要向省司法厅扫黑办报送上月涉黑涉恶社区服刑人员的收矫,以及有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员的地区分布、居住地变更、提请治安管理处罚、提请撤销缓刑假释、收监执行等情况。

安徽省司法厅还充分发挥基层司法所职能作用,积极发动各级人民调解组织、人民调解员和司法所力量,重点加大对涉黑涉恶高危人群的摸排力度,及时发现黑恶势力犯罪案件线索。建立考核机制,将专项斗争作为全系统各单位各部门年度考核的重要内容,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,形成一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖的工作格局。

“我们要求对近3年来刑满释放人员进行集中梳理,重点关注有涉黑涉恶前科的刑满释放人员,充分了解其最新思想和行为动态,做到底数清、情况明、去向知。”安徽省司法厅基层处相关负责人说。 

据不完全统计,自专项斗争开展以来,安徽监狱共获取涉黑涉恶线索26条,初步查证3条,1名罪犯涉嫌涉黑漏罪经法院审理予以加刑;全省戒毒场所协助公安机关侦破涉枪、吸毒、贩毒案件共12起,抓获贩毒、容留吸毒人员10余人,在逃人员1名。

把握切入点指导辩护

今年以来,芜湖市以姜某某为首的“等你金融”小贷公司涉黑涉恶案、以江某为首的恒诺商务信息咨询公司涉黑涉恶案、以张某为首的聚腾房地产信息咨询有限公司涉黑涉恶案3起涉黑涉恶案件先后开庭审理,除了涉案人员自行委托的辩护律师外,镜湖区法律援助中心全面介入,不仅积极配合公检法机关快诉快判涉黑案件,更有效提高了刑事辩护的覆盖率。

安徽司法厅围绕公共服务法律服务体系建设,重点加强对律师办理扫黑除恶案件辩护代理工作的指导督促。省律师协会编印《安徽省律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作手册》,指导全省刑辩律师依法规范参与黑恶势力犯罪辩护代理工作,促使司法机关把每一起案件都办成铁案。

据统计,专项斗争工作开展以来,安徽律师共参与涉黑涉恶案件的辩护代理工作182件,没有出现一起律师违法违规执业情况。

“我们建立了律师办理黑社会性质组织案件的接案审查和请示报告制度。”安徽省律师协会相关负责人说,律师事务所在接受黑社会性质组织案件委托前,应当依法依规进行严格审查,决定接受委托的,要在5日内向所在地司法行政机关和律师协会报告备案,指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守职业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办,并报安徽省司法厅扫黑办。

用好支撑点开展法宣

芜湖市镜湖区法律援助中心在办理“套路贷”案件后,总结提炼涉黑涉恶典型案例,整理编印宣传资料,发动各司法所入户发放加大宣传,有效提升了人民群众对金融诈骗的鉴别能力和法律常识,同时鼓励人民群众积极举报,坚决同黑恶势力作斗争,用法律武器保护自己。

开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动是司法行政系统得天独厚的优势。安徽省司法厅、省法宣办将与扫黑除恶有关的法律法规作为“七五”普法的重要内容,设计“村和社区‘两委’换届选举”法治宣传挂图,分发到全省各地近两万个村和社区,积极营造农村“两委”换届工作浓厚的法治氛围。各地还把专项斗争和民主法治示范村(社区)建设相结合,加大重点人员和关键领域的法治宣传力度,协调有关办案单位,及时开展“以案释法”等法治宣传教育活动,积极营造防范和打击黑恶势力的强大声势,最大限度释放正能量。

“当前扫黑除恶专项斗争正向纵深发展,随着司法行政机关在收押深挖改造涉黑涉恶罪犯、律师依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理、法治宣传积极营造对黑恶势力‘人人喊打’氛围、基层法治建设等方面职能作用更加凸显,需要系统上下自我加压、主动作为,继续以更高站位、更广视野、更实举措,坚决完成扫黑除恶专项斗争的光荣使命。”姜明说。

责任编辑: 王瑶